2021年1月4日 星期一

王文華/鬼在哪裡?


【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。 【會計研究月刊電子報】為您建立以簡馭繁的思考邏輯,解讀會計、財務、金融等趨勢走向,掌握財經專業脈動!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/01/05 第2109期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王文華/鬼在哪裡?
王文華(作家,網路媒體《創新拿鐵聯合報

日本動畫片《鬼滅之刃:無限列車篇》疫情中逆勢大賣。在日本已是影史第一,在台灣也是年度票房冠軍。紅到連日本首相菅義偉在國會答詢時,都引用片中的話說:「請讓我用『全集中呼吸』答詢。」

《鬼滅之刃》原本是漫畫,後來延伸成影集,現在變成電影。同時還有御飯糰等一系列周邊商品。是亞洲今年最重要的大眾文化產品。

它受歡迎的原因很多。我喜歡的原因,是它刻畫出人生的灰色地帶。

故事描述一名十三歲的貧苦男孩,家人全被鬼殺害,倖存的妹妹,卻被鬼變成了鬼。為了救妹妹,男孩加入「鬼殺隊」,學習各種殺鬼武術,包括「全集中呼吸」。

拯救妹妹的過程中,男孩碰到更多的鬼。發現他們跟妹妹一樣,原本也是人,也有值得同情的過去。於是他開始去認識、了解、體諒,甚至祝福鬼。《鬼滅之刃》這片名凶惡,但男主角最後卻變得溫柔。

拯救變成鬼的妹妹,並對其他的鬼產生同理心,是這故事最迷人的部分。你愛的人,變成你恨的對象。你恨的人,跟你愛的人有共同點。你手上揮著刀,但血是滴在你自己心裡。你有無限的愛,但仍然得下刀。善與惡不是絕對,而是相對的。是與非是混沌、模糊、多層次的。沒有所謂的「大是大非」,只有不斷地檢驗、拉扯、妥協、後悔、覺悟…然後一次又一次地輪迴。

看出真理與道德的多層次性,是成人生活,最辛苦,但也最深刻的部分。經歷過的人和事多了,便體會到人、事、價值觀沒有高低之分。沒什麼人或事,包括自己,永遠是對的。於是尺度變寬了、身段變軟了、笑容變多了、對自己變謙卑了、對別人變溫柔了。

《鬼滅之刃》男主角的心路歷程,讓我想起老子的「和其光,同其塵。」收斂光芒、混同於塵世。

可惜的是,真理與道德的多層次性,或「和其光,同其塵」,不見容於這個時代,而且全世界都一樣。網路的出現,讓人人都可發聲,理論上應該讓真理越辯越明。但實際上,卻讓我們更堅持己見,或只跟己見相同的人取暖。沒有限制的網路,卻有一種最大的限制。

那種限制在哪□呢?迎接二○二一年,我們成長和成熟的阻力是什麼?是疫情?還是其他?是極為複雜的陰暗勢力,還是其實非常簡單的東西?

看完《鬼滅之刃》,我猜這部電影應該會有續集。不只是因為它賣座,而是因為鬼是殺不完的。而最可怕的鬼,不在外界,而在我們內心。(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

疫情危機 化身6成企業「轉」機
IBM日前針對全球高階主管的一項最新調查表示,近60%的受訪機構表示受疫情影響,已加快其數位轉型的步調。過去企業公認的數位轉型傳統障礙,例如:技術不成熟和員工對變革的抗拒,已消失不見。事實上,66%的受訪者表示,已順利完成以前曾受阻的數位轉型計畫。

傷人的話別打出來!防網路霸凌 利用Kindly找出不當用辭
電腦、手機這樣的媒介已然深植於生活,不如就好好善用它!藉由資訊承載工具裡AI的幫助,能強化對於霸凌行為的敏感度,甫獲時代雜誌選為年度風雲兒童拉奧(Gitanjali Rao),研發了名為Kindly的網路服務,能偵測溝通中產生的網路霸凌訊息。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言