2020年12月7日 星期一

黃介正/兩岸只有對美 可有對岸?


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/12/08 第2089期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/兩岸只有對美 可有對岸?
黃介正聯合報

今年美國總統大選過程與結果,對於美中台三組雙邊關係,將會形成新的衝擊與不可預知的發展。處於美國政權交接之際,台北與北京都將焦點置於試探、情蒐、評估美國政情演變與人事更迭。在摸清楚美國下任拜登政府的基本國安戰略之前,兩岸都沒有充分條件,短期內針對雙邊關係進行政策調整。

兩岸關係與美國對華政策,七十餘年始終環環相扣;台灣始終抹不去被美國出賣的隱憂,大陸則經常免不了美國干預台海的疑慮。在戰略棋盤上,兩岸關係基本上從屬於美中關係。

美國正處於政權交接期,台北與北京自然都把處理好對美關係列為優先。復由於兩岸官方渠道的斷絕與各自「調門」拉高,「底線」緊縮,甚至人民之間的「惡感」飆升,兩岸關係一時間難有進展。

然而話說回來,過去兩岸官方關係中斷時,台北與北京的主要交鋒戰場在華府;如今加上美中進入長期戰略競爭狀態,台海周邊反倒成為兩強爭霸的擂台。也正因為兩岸關係在近年已有急速趨向危殆之勢,如何在新形勢下,尤其在此刻穩住台海情勢,兩岸仍有共同之責任。

現階段海峽兩岸的「知美派」當屬最為忙碌的時刻。台灣的「大陸專家」與大陸的「涉台專家」,即使再有穩定兩岸關係的念想,亦必須度過一段忍耐期。

由於新冠疫情的旅行限制,兩岸雙方只能透過視訊替代當面溝通,復鑒於兩岸整體互信降至歷史新低點,各自都有對內「政治正確」的顧慮,故而當前無需期望過高,但必須有若干基本認識。首先,以目前諸般制約因素,兩岸仍願聯繫溝通者,應多少懷有善意,交流之時降低針鋒相對,抱持理性務實,有賴相互提醒。

其次,對內交代,避免麻煩固情有可原,溝通時仍應少講官話,多講實話,免去重申網路已經詳載,雙方知之甚詳的基本立場,把握「以實踐檢驗善意」的原則,多談可以逐步積累重建互信的切實可行做法。

再次,雙方可先針對重建人民「好感」的創新實質做法切入,就如何降低兩岸人民的「鍵盤對抗」,增進對兩岸交流學生的福祉,關照大陸台商與台灣陸配的生活,並且區分疫情有效防控前,以及後疫情時期的不同階段,認真設想可能的單邊與雙邊做法,至少為兩岸關係穩定重新鋪陳基底。

過去四年,兩岸同時經歷了史無前例的「川普折騰」,以及逐漸成形的國際格局變化,即使下任拜登政府意欲「撥亂反正」,美國仍面臨「內外交相迫」的難局,許多過去的「常軌」已經一去不返。

我們認知美中強權爭霸將持續相當時期,而兩岸關係必將在很大的幅度上,受到美中關係格局變化的牽動,且台灣和周邊鄰邦被迫站隊選邊的壓力,不會因美國政權輪替而輕易解除的情況下,兩岸關係前景仍多艱險。

然而,兩岸都將關注的主軸,放在對美工作優先,而疏於關照兩岸必要之正常交流,等於雙方都把「戰略主動」留給了美國。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

Nike逆風跑出獲利驚奇
Nike持續迎向獲利驚奇。在發佈財報後的法人說明會上,執行長杜納霍表示:「我們知道數位會是新常態,因為消費者習慣數位生活根本不會回頭。」剖析Nike的逆風佳績,最吸睛的部分就是數位化。

陽明山擎天崗 芒花翻飛的季節
擎天崗遊客中心停車場路旁山坡上就有連綿起伏、鋪天蓋地的芒花,隨風翻飛搖擺不止,陽光灑在芒花上掀起了陣陣金浪銀浪,令人陶醉不已。我們沿著環型步道繞行一大圈,這樣除了可以觀賞四周的芒花之外,也可以眺望整個擎天崗大草原的景色。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言