2020年11月10日 星期二

周行一/拜登政府初期的財經策略方向


【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/11/11 第2070期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
周行一/拜登政府初期的財經策略方向
周行一聯合報
美國民主黨總統候選人拜登經過了罕見激烈分裂的選舉過程,當選了總統,翻轉了川普四年前險勝的狀態。基本上是四年前豬羊變色的翻版,說是運氣好也不為過;而民主黨繼續掌握眾議院,共和黨能否控制參議院尚須視喬治亞州一月初兩黨候選人的對決結果,比較可能的是共和黨維持參議院的多數控制權。未來的世界經濟會因拜登總統有什麼影響?

由於美國是世界經濟獨強,它的重要國內政經政策、國外經貿與地緣政治手段一定會影響全球經濟。拜登政府初期的政經政策應不脫下列的方向:新冠病毒疫情嚴峻,必須馬上受到控制,嚴冬將至,而疫苗尚未問世,二○二一是否會是經濟強力反彈年與疫情能否控制得當息息相關;拜登政府應當會希望有別於川普,展現控制疫情的能力,給民眾耳目一新的印象,以美國政府的能力及先進的醫療制度,拜登將努力在維持經濟活動適度開放與有效控制疫情間作積極的平衡。

這次選舉以政黨支持選民的結構觀之,都會區民眾更形支持民主黨,鄉間選民支持共和黨,由於年輕人及少數族裔聚集在都會區,這些人的經濟狀況受新冠疫情影響最大,在政權移轉期間,拜登就會積極與國會磋商新的紓困方案。剛敗選的共和黨會思考人口結構趨勢與政黨未來的發展,將較有彈性地滿足民主黨的期望,強化對地方政府及經濟弱勢族群的紓困,可能在拜登就職前新紓困方案即會定案。

台灣民眾最關心的是拜登時代的中美關係,中國被美國視為最重大的威脅,是兩黨的共識,短時間不會改變。在拜登主政的初期,新冠疫情及國內經濟政策會是重點,除了紓困之外,產業結構往綠經濟移動、關鍵科技的研發與生產自主、生醫產業鏈的完整化、社會基礎建設的現代化,及弱勢族群福利安全網的強化等,將會占據拜登最重大的注意力。

打中國的策略需要研究與檢討,川普暴虎馮河式打法在美國本就受到許多質疑,拜登在執政初期將川規拜隨,不會大幅調整與中國的關係,但會立即加強盟邦關係。「美國第一」將回到過去的狀況,國家利益永遠至高無上,但將在隱性與較柔軟的方式中獲致,因此拜登會重回巴黎協定、加強參與世界衛生組織、世界貿易組織、聯合國等,伊朗核子協定將有望回到歐巴馬時代的架構。拜登也將重新協商跨太平洋夥伴協定(TPP)。

習近平的新五年計畫的策略核心是將中國成為世界的市場,在美國經濟的世界影響力相對逐漸式微的趨勢下,美國將無法以傳統圍堵蘇聯的方式結盟西方國家圍堵中國,因此美國必須以邊參與中國市場,邊遏制中國科技發展的方式對付中國,這個也是中國可以,而且不得不接受的現實,因此,中美鬥爭仍將持續一段長時間,等到美國接受中國有同等分量的話語權為止。

台灣仍將是美國對付中國的棋子,不過如果台灣假設中國將因美國的打擊而一蹶不振,而積極成為美國打擊中國聯盟的成員,可能有極大的危險性,這是個需要朝野認真思考的議題。

(作者為政大財管系教授)

癌症險賠不賠 兩種保單有眉角
癌症險分為「療程型」及「一次給付型」,一次給付型因一旦罹癌就給付一筆錢給保戶自己運用,理賠相對簡單;而療程型針對治療長期抗戰進行理賠,就涉及是否給付回診、門診手術、併發症、標靶藥物等眉角。

2天1夜古都之旅 一次玩遍台南最具人文特色風景
鮮為人知的漁光島值得走走,開車跨越漁光大橋即可扺達,穿出森林小徑後,映入眼簾的是漂亮的月牙海灣,此時,赤腳走在沙灘上,傾聽海浪聲,心境格外平和。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言