2020年11月12日 星期四

盛治仁/企業的力量 是改變世界最好的平台


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/11/13 第2072期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/企業的力量 是改變世界最好的平台
盛治仁聯合報

最近得知一個好消息,公司的企業社會責任(CSR)報告書,得到台灣企業永續獎的白金獎肯定。得到獎項的肯定不是目的,公司裡每一位同仁都能真心相信並認同永續環境、社會關懷及公司治理的重要性,並且在每一天的日常工作中能夠落實,才是最重要的目標。

我們希望本著永續和深度旅行的精神,來推動「文藝復興的壯遊」。在旅行中,從文化藝術感受到以人為本的人文精神,在壯遊中增進不同文化間的了解,以及人類的和諧和福祉,讓永續、溝通和深度體驗成為我們的DNA,這是公司的使命。

我自己對社會責任的心態和價值觀並不是一開始就很正確,這些年逐漸在公司領導者的身體力行帶領下觀察學習和反省,才逐漸了解到企業社會責任的真諦。

最早開始接觸到這個議題時,坦白說,心態上只是把它當做必要的功課,就是公司支持認同的公益組織,或是辦理公益活動,適度地回饋社會就是了,沒有從使命和價值的高度來看待。後來才慢慢認知到CSR或是ESG(環境、社會和公司治理),不是官樣文章,而是企業核心價值的具體展現,也是企業文化的最重要基礎。

知名學者Edgar Schein提出,組織文化模型中企業文化的三個層次。最底層的共同信念與假設、中層的公司價值理念,以及上層可觀察到的行為和外觀。看不到的信念和文化,會決定看得到的行為。

彼得杜拉克說過,「企業文化把策略當早餐吃」,意思是經營策略固然重要,企業文化才是終極影響企業成敗的因素。例如面對危機時,因應策略的制訂固然重要,但是企業文化才是決定團隊如何應變,以及戰力高低的最重要因素。

透過價值凝聚,不但建立團隊,更是擔負其企業存在對社會影響的責任。企業使命,不只是對顧客、員工和股東負責,更要對社會和自然環境作出貢獻。

最近閱讀Salesforce創辦人貝尼奧夫新著「開拓者」,非常認同他提出來的概念,「企業的力量是改變世界最好的平台」。企業不要把獲利和行善看成互斥選項。相反地,有很多例子證明,市場會獎勵做好事的企業。

我想一方面遵循正道的企業能夠走得長久,而且一流人才不會願意待在價值觀扭曲的職場環境,會積極尋找自己認同的公司效力。能夠吸引好人才的公司,才有競爭力。況且理念和價值,不但可以吸引人才,也愈來愈吸引具備進步價值觀的客人。即使從功利角度看,企業都應該行善,更不要說這本來就是應該做、值得做的事。

一家公司,如果心心念念都是如何為人類和社會面臨問題,貢獻一己力量,就會有存在的價值和機會。反之,一家完全考慮自利的公司,絕不可能走得長久。一家公司力量有限,希望所有的公司一起努力,不要只做一個績優企業,更要做一個行善企業。誠如貝尼奧夫所言:「企業的力量是改變世界最好的平台」。

(作者為雲品國際董事長)

皮在癢怎麼辦?就醫用藥Q&A
皮膚癢大多是由外在環境引起,但也有可能是某些潛在疾病的警訊,像是糖尿病、慢性貧血、甲狀腺異常、表皮淋巴癌、腎功能異常、C型肝炎等,都可能出現皮膚癢的症狀。

今秋搶先轉色落羽松熱點 南投139縣道落羽松森林開場
139縣道可說是南投重要景點之一,除了匯集知名鳳梨特產、藤山步道、茶園及親子景觀餐廳外,每年入秋後,縣道旁的落羽松森林又會成為網美聚集及拍照打卡熱點之一。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言