2020年11月23日 星期一

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀


【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【or旅讀中國電子報】提供獨特多元中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活,掌握其脈動。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/11/24 第2079期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀
方祖涵聯合報
那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成難得晴朗,通往法拉盛七號地鐵不再遍地濕濘,預告美好時光即將來臨。

這天大家會特別早進球場,雖然球隊一定做了充足準備,早點領到限量復刻球衣還是比較安心。那會是第一件以台灣為主題的大聯盟紀念球衣,「Taiwan 1」,這句加油從小聽到大,穿在背上會滿是驕傲。去年蔡英文總統過境紐約,也在僑宴收到這份獨特禮物。

等待球賽空檔不會無聊,有搖滾團體在現場演唱,還有熟悉的神秘貴賓讓異鄉遊子們回憶起年少時光,或許是事業、或許是愛情,那些對未來忐忑卻憧憬的心情,可能會一股腦湧上心頭。這時進場前在隔壁啤酒廠那杯啤酒就恰到好處—清新芒果香氣,加上野生酵母帶出天然酸味,不看瓶身台灣酒標,也知道是故鄉。

知名丹麥啤酒廠幾個月前跟台灣設計師詹朴合作,在倫敦時裝周推出帶有台北元素的「怪奇時間盜賊」,這回在大都會花旗球場旁邊直接釀造台灣口味,更是別具意義。酒廠還販賣活動紀念T恤,讓球迷把回憶帶回家。

這些都是紐約大都會隊第十六屆台灣日在八月二十九日安排的活動,一切原本都按照亞洲市場負責人王偉成規畫進行中,當然,拜新冠肺炎之賜,後來並沒有發生。球季雖然在七月恢復進行,疫情肆虐之下觀眾無法進場觀戰,球隊早在春天就取消了所有限量紀念品訂單、門票也全數退費給球迷,最慘是紐約大都會旁的啤酒廠才隆重開幕兩年多,雖然深受啤酒迷喜愛,仍然不敵疫情後封城禁令,已經宣告結束營業,二○二○著實讓大家計畫趕不上變化。

雖然如此,聽王偉成與丹麥酒廠台灣負責人林幼航說起活動規畫,還是覺得感動。二○一九台灣日已經有蔡總統致詞影片在花旗球場播放,面對中共戰狼外交壓力,這個突破實屬難得,王偉成卻不以此成就自滿,期許自己每年都要帶給紐約市全新台灣日體驗。活動不僅能帶給球迷歡樂、藉此深化新舊世代移民與故鄉的連結,更希望如同限量贈品衣袖所寫的「Hello Taiwan」一樣,把台灣介紹給全世界。

台灣跟各種世界組織如此遙遠,從花旗球場到聯合國卻只隔一條東河,不到二十分鐘距離。像台灣日這種非官方活動,由各自在工作領域發光的新生代貢獻經驗與熱情,不管是讓世人多了解我們的存在,亦或是直接闡述入聯理念,都無疑是現階段最有效率的軟實力宣傳。儘管連續舉辦十五屆的台灣日因疫情暫停實在可惜,卻絲毫不值得氣餒,因為,棒球與春天明年終將重新來臨,只要人們持續齊心為目標奮鬥,總會繼續向前進的。

對下一屆花旗球場台灣日,我衷心充滿期待。(作者為運動文學作家)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

創造能激發熱情的職場
熱情為學習提供強大的動機,然而,我們在2017年針對美國員工的問卷調查發現,所有員工當中,只有13%在工作環境裡,表現出能真正幫助他們提升專業的熱情。我們如何創造能激發熱情的學習環境?

美國大選不論誰勝選 歐洲不敢再信賴
許多歐洲領袖受到美國總統川普鄙視,被他視為敵手和懶鬼而非盟友,因而期盼川普的對手拜登能夠當選,不過他們也痛苦地意識到,川普執政四年已經改變了世界和美國,反轉不易。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言