2020年9月9日 星期三

劉維公/「靠北」之社會語意學考察


【常春藤生活英語電子報】程度為英檢初級∼中級,內容涵蓋包羅萬象且活潑有趣,幫助你輕鬆快樂地學習英語。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/09/10 第2027期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
劉維公/「靠北」之社會語意學考察
劉維公聯合報

記得我小時候,只要不小心說出靠北這兩個字,一定會馬上被長輩大聲訓斥。有教養的人不該使用這麼不禮貌的語言,尤其是它觸犯與壽命(對父母)有關的民俗禁忌。但現在年過半百的我,在谷歌關鍵字搜尋輸入靠北後,立刻出現三億多相關的條目與網址。靠北這麼粗俗的詞彙,在台灣竟然已經成為一種常態的語言地景。

根據維基百科「台灣閩南語髒話」詞條的解釋,靠北(哭爸)字義指的是在父母喪禮中的哭喪行為,藉以比喻他人的叫苦或抱怨,用來表示糟糕、不滿、驚訝或遺憾,屬於閩南語中不禮貌的粗話。現今靠北語句的流行,光從這種傳統禮俗的解釋觀點是無法理解的。靠北語意的進化,背後反映出當代集體深層的社會心理結構變遷。

「人生不合理,抱怨不需要道理;隨時發洩負能量,別讓你的委屈傷害你。」這是出版社在推介一本名為《人生好難:厭世代靠北人生指南》書時所寫的一句話。它很傳神的說出靠北的時代語意學意涵。「我就是要靠北」經常是靠北粉絲專頁所標榜的氣勢。靠北的人理直氣壯,因為他們主張,別讓自己委屈,抱怨訴苦不需講道理。

尤其當今貧富差距惡化、階級流動鈍化等嚴重的社會發展問題,讓靠北擁有強大的正當性,而靠北的人得到更多同情的支持。靠北語句的數量,是社會負面情緒的指標、挫折感的溫度計。

靠北,其實是全球現象。在美國,它被稱之為「嗆聲文化」(callout culture)。路加諾夫(G. Lukianoff)與海德特(J. Haidt)的專書《為什麼我們製造出玻璃心世代?》(The Coddling of the American Mind. How Good Intentions and Bad Ideas Are Setting Up a Generation for Failure)指出,社群媒體黨同伐異的嗆聲文化正帶領美國步入反智、反民主的悲劇。

不論是哪一個字眼,靠北與嗆聲的共同特色就是:用語言製造共同的敵人。站出來說話的人,自詡為正義之士,代表一群「好人」說話,而那些被靠北、被嗆聲的對象,是其認定阻礙社會進步的「壞人」。「好人」vs.「壞人」的判定都是他們說了算。言語中,沒有妥協的餘地,也沒有寬容的空間。靠北的人無法包容其他意見與價值觀的人。不同想法的人,就是敵人、壞人。

靠北語言文化正在崩解社會的溝通系統,讓我們付出巨大的社會成本。它讓語言不是追求真相與真理的神聖工具,而是用來攻擊他人的低級武器。最可怕的是,全球民主專制政府的「靠北化」。從美國到台灣,掌握權力的人竟然將「靠北語言」當作是治理民主國家的一種方式。執政者發言目的不是為了理性說明公共政策,而是有意圖的製造分裂與仇恨,在法律上放縱支持者在留言板、討論區、政論節目等產製大量靠北語言,「出征」任何與執政者不同意見的人。

當代民主社會的毀滅,不會是來自外部侵略者,而是掌權者執意打造一言堂的語言巴比倫塔。(作者為東吳大學社會學系副教授)

履歷有條理 表現誠信特質最優
數位時代中,人們求職的方式不斷轉變,然而,在此變化莫測的時 代中,永豐銀行人力資源處副處長張舜鈺認為,不管方式怎麼改變,準備一份用心且真誠的履歷表,才是贏得工作起手式的關鍵。

去海邊或溪邊玩水 腳抽筋怎麼辦?
除了游泳池外,山邊溪谷、遼闊海邊,也是常見的戲水場域。然而,長時間玩水,最擔心遇到抽筋問題,常令人措手不及,究竟在玩水時,腳突然抽筋,該如何自救,才能平安回到岸邊?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言