2020年9月10日 星期四

盛治仁/125個死刑冤獄


閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/09/11 第2028期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/125個死刑冤獄
盛治仁(雲品國際董事長)聯合報

最近看了一部根據真實事件改編的電影,「不完美的正義」(Just Mercy)。片中描述一位在一九八九年哈佛法學院畢業的年輕非裔美人律師,放棄高薪並不顧家人擔心,決意前往阿拉巴馬州成立「平等正義行動」(Equal Justice Initiative)來幫助可能受到冤枉的犯人爭取公平再審的機會,並提供義務法律援助給負擔不起的被告。

他發現有位非裔美人在被控殺害一位白人女性並獲判死刑的一九八八年判決裡,有非常大的瑕疵,對被告有利的不在場證明全被忽略。指證被告的人本身是重刑犯,以作證換取輕判,不但說詞缺乏事實基礎,且審判只花了一天半的時間就結束。

這位年輕律師在人身備受威脅的情況下,鍥而不捨地蒐集證據、訪問證人設法上訴,從一九九○到一九九三年,被駁回四次。即使在一九九二年關鍵證人終於承認他當初的證詞是壓力下的謊言,是當時的警長和檢察官羅織入罪,但還是被一位白人法官以莫須有的理由駁回上訴。一直到後來未經手此案的蒞庭檢察官良心發現,願意支持撤銷所有罪名,終於結束這場冤獄。

這位當時入人於罪的白人警長,即使在此案真相大白後,還繼續連任了七次,做了約卅年的警長,一直到二○一九才放棄連任,其間還捲入不當收受金錢的醜聞。不只他,還有當時起訴的檢察官等人,統統沒有受到任何追究。

截至二○一六年八月,平等正義行動拯救了一二五位被誤判的死刑犯。這一些血淚斑斑的個案,讓我們可以體會長期以來美國複雜緊張的種族關係。最近發生的許多個案,從弗洛依德被警察壓頸致死,到布萊克被警察從背後連開七槍,都讓這些壓抑已久的情緒一次爆發。

要弭平這些歷史傷痛,需要兩邊的領導人和民眾都平和理性地處理情緒,避免更多的衝突。但事實上,有許多的政治人物不但不盡力化解,遇到選舉反而極力擴大裂痕,來動員選票。得利益的,是政客;付代價的,是全民。

另外一個感觸,則是所有掌握權力的人都需要警惕的事。這些入人於罪的警官和檢察官,以及胡亂判決的法官們,當時必定心想權力在手上,你能奈我何?但是權力不會永遠在手上,歷史對於冤屈的平反力量遠遠超乎他們想像。就算他們逃過法律的制裁,光是書籍和電影的問世,就足夠讓他們「留名」,讓子孫抬不起頭。有權力者,應該更戒慎恐懼地節制使用,以免得意當世、遺臭萬年。

世界並不完美,也沒有完美的正義。正因如此,每個人都應該在自己的崗位上貢獻一份心力,讓世界往完美的方向,一天前進一點點。唯有更多人明白,當下的輸贏,不是最終的輸贏。對得起歷史,對得起自己,輸贏就不是那麼重要時,世界就會變得更好。(作者為雲品國際董事長)

英國蘇格蘭露營車自駕遊 你可能不知道的事
蘇格蘭是一個非常適合自駕遊的國家,因為地方很大,景點並不集中,所以還是租車比較方便。至于會選擇露營車,純粹因為個人喜好,不想每天開行李收行李。這�奡ㄗ鴘漸u是一些網上可能不容易找到,或者你不會想到要去找的資料。

入秋小心「諾羅病毒」發威!傳染管道、預防消毒先複習
每年秋冬正是諾羅病毒的傳染高峰期,因腹瀉就診人次年年升高,其中聚餐及校園群聚感染是常見也最嚴重的情況。面對這個來勢洶洶的病毒,怎麼防?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言