2020年4月22日 星期三

【美學系列】蔣勳/歸去來系列4──息交絕遊

聯副電子報
【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/04/23 第6670期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

人文薈萃 【美學系列】蔣勳/歸去來系列4──息交絕遊
【詩在瘟疫蔓延時】黃梵/白口罩——2020年春天劄記

  人文薈萃

【美學系列】蔣勳/歸去來系列4──息交絕遊
蔣勳/聯合報
人類的文明何去何從?不是疫病,我們不知道, 人類自豪的文明竟如此脆弱,不堪一擊。 「息交絕遊」,此時此刻,或許是一次機會, 可以思考如何「停下來」、「慢下來」, 思考如何與自己好好相處的可能…… 「歸去來兮,請息交以絕遊。」 疫病蔓延,宅居在家,重讀〈歸去來辭〉,很認真思考「息交絕遊」這四個字的深刻意義。


【詩在瘟疫蔓延時】黃梵/白口罩——2020年春天劄記
黃梵/聯合報
它像一隻素手,突然捂住我的臉 已兩個月,我仍不適應 它捂暖我嘆息的擁抱 我說出的母語,也應該被它好好過濾?
它是舌頭的牢門,關住了多少大言不慚 它讓愛情,也不要靠得太近 它說我們的嘴像傷口,需要它來緊緊包紮 它像白月亮那樣,讓我在夢中埋下一點奢望
它是今春開得最盛的白花 試圖與悲傷的顏色相稱 它也是病人肺裡的冬天 想在眾人的臉上長久結冰 讓我戴 ......

  訊息公告
社會新鮮人投保 四點不漏
今年社會新鮮人步入社會除了面臨低薪窘境外,更要面對連番降息的超低利率環境,錢更要花在刀口上,保險專家建議青年「先保障後儲蓄」,手頭緊、預算不足的青年可先從四大投保重點著手,輕鬆用保險轉嫁人生風險。

「寄生上流」後 美國人克服了一英寸字幕障礙?
在美國,帶有字幕的外語電影很少像《寄生上流》那樣受到歡迎。對美國的外片迷來說,這是個震撼的夜晚。當地影迷向來較喜歡通俗的英語電影。這讓一些人納悶:「那一英寸高的字幕仍是一道障礙嗎?」

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言