2020年3月26日 星期四

林中斌/台灣:亂世福地


【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/03/27 第1908期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
林中斌/台灣:亂世福地
林中斌(前華府喬治城大學外交學院聯合報

「我在美國感覺不安全。」

三月六日,德州某大學教書數十年的台灣朋友臉書上如是寫道。

伴隨此感言是當天英國《每日電訊報》評論「台灣以嚴控傳染建立防疫黃金標準(gold standard)」。

那天,美國「新冠肺炎」確診人數超過三百,死亡人數達十七。台灣確診四十五人,死亡為二月十五日過世的白牌計程車司機一人而已。

到三月廿五日,美國新冠肺炎確診超過五萬三千人,增加近一百八十倍;死亡達七○六人,增加四十一倍。台灣確診二三五人,增加五倍而已;死亡僅二人。

台美兩國發現新冠肺炎首例可說同時,一月廿及廿一日。疫情發展,卻對比強烈。

無怪,紐西蘭總理Jacinda Ardern三月十五日宣稱:在對抗新冠肺炎上「我們要跟隨台灣模式,他們相當成功。」

《每日電訊報》說:台灣離中國不過一百卅公里,有八十萬台商,每天乘坐數百航次穿梭兩岸。比起韓國、日本上百成千的疫情傳播,台灣的表現令專家跌破眼鏡。

「請問您喜歡台灣嗎?」

「如果是,請告訴我為何喜歡台灣的三個理由,並依序排列。」

多年來,遇到國外人士,這是我例行民調問卷。

幾乎所有回答都是熱情正面。頭條理由大多是「人和善」,還有「風景美」、「飲食讚」、「交通便利」等等。但最近兩年,頭條理由變成「安全」。

一位在台灣居住五年的蘇格蘭青年如是回答:「我多年前去過美國。再也沒重遊。」「為什麼?」「美國治安有問題。出家門後,不確定回得來。」

一位來台就業的東南亞科技人說:「住台灣放心。沒有宗教種族的衝突。」

鄰居荷蘭裔南非小姐Andrea來台灣教英文。她說在家鄉單身女士一人外出極端危險。而在台灣,她夜間上街都不怕。

現在,台灣安全又多了防疫一項。

今日世界充滿了不安。以前富強有序的西方世界現在隨時遭遇自殺性的恐怖攻擊,以前純樸安寧的開發中國家現在是強權代理人的戰場。殘酷內戰的後果是民不聊生,難民四竄。先進民主國家過度自由紀律蕩然,非民主國家壓縮私人空間生活提心吊膽。

無怪朋友們出國旅遊歸來台灣都鬆口氣說:「還是回家好!」

也有人不同意。

關鍵是要從政治內鬥和媒體煽情中解放自己。陽光滿面已作祖母的山友,小學程度,打拚一生,財務自足,不斷上課自修,知識廣泛,每天靜坐。但是大選後談起政治明星,一問三不知。原來她不看電視!

兩年前,由台商介紹W先生,是位太子黨,留英博士、企業老闆,往返倫敦、北京、上海、台北。他說:「台灣是宋朝之後,今日華人地區唯一保存『溫良恭儉讓』的土地。」

○五至○八年法國駐台代表Jean-Claude Poimboeuf日裔夫人滿里子之前住過中國、泰國、日本、澳洲,卻選台灣作為她第一本書《一個驚喜》(Une Bonne Surprise)的素材。她說:因為台灣豐富的藝文、生活趣味、飲食、善良人民讓她感動著迷。

近來,台灣像有颱風防護罩,轉向強颱包括一九年哈吉貝、一八年潭美、一七年尼莎等。

若說台灣是亂世福地,或不為過。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

飢餓海鷗來襲!顧好你手中食物
許多人喜歡把餵食海鷗當作一種娛樂活動。看著這些鳥兒為了麵包或洋芋片的碎屑爭奪搶食會是很有趣的一件事。海鷗雖然不會很危險,但牠們已知會攻擊人類,通常是那些拿著食物的人。

比爾蓋茲在5年前 就對全球發出疫情警訊
此前,比爾蓋茲即已多次對全球疫情發出警告,呼籲全世界為大規模疫情爆發備戰。2015年,比爾蓋茲以「下一場疫情爆發怎麼辦?我們還沒預備好!」在Ted發表短講,認為未來死亡人數超過千萬的原因將不再是飛彈而是病毒。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言