2020年3月23日 星期一

盛治仁/更多的愛,在瘟疫蔓延時


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/03/24 第1905期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/更多的愛,在瘟疫蔓延時
盛治仁(雲品國際董事長)聯合報

新冠肺炎肆虐全球,沒有國家可自外於疾病威脅。各國面對疫情的反應,受到其歷史經驗、政治制度、生活文化和領導決定、甚至於運氣等不同因素的影響,呈現了不同的面貌。

大陸一開始隱匿疫情,後來不得不封城面對。歐美國家早期抱著事不關己的態度,不覺得來自亞洲的病毒對自己會有影響。目前大陸以外確診數最多的義大利,其實是歐洲最早有政策反應的國家,早在一月底就禁止中港澳的班機入境。但是國際間各種管道的頻繁交流及民眾日常生活的警覺性不足,還是阻擋不了病毒的蔓延。

美國的輕忽,是另一種極端。川普總統多次的發言,都低估了疫情威脅。許多國家的確診數,因未落實檢驗而被低估。美國有近三千萬人沒有醫療保險,還有四千多萬人只有低額度的保險。醫療保險公司在三月才對白宮承諾會擔負檢測費用,但還是缺乏足夠試劑。

英國首相強生明言,許多人將會喪失所愛的親人,但也未採取強制措施阻止疫情。英國要等多數人感染後產生抗體,以物競天擇達到群體免疫。但這個政策這幾天也有開始動搖的跡象。德國總理梅克爾則估計會有三分之二的德國民眾感染。

我們在對大陸管控入境時超前部署,擋住了第一波。但在對歐美日等其他地區的管控卻落後部署,使確診數快速增加。希望全國都能提高警覺,做出個人的犧牲配合,讓疫情受到控制。

不管在那個國家,一旦進入大規模感染期,就會對醫療資源和品質造成極大壓力,並大幅提高死亡率。這些都是全體人類共同面對的挑戰。

當然,除了健康的挑戰之外,疫情對全球經濟的衝擊,也是前所未見的深遠。就算疫情結束之後,全球也將面臨漫長的經濟及心理重建過程。

這個突如其來的挑戰會造成多大影響,沒有人確切知道,但有可能是我們這個世代面臨的最大衝擊。面對這些不確定,我們看到了許多不同的人性表現。有人全力投入防疫,有人算計政治利益。有人囤積物資,有人不遵隔離。有老闆第一時間裁員減薪;也有老闆全力照顧員工。簡單說,災難時期,同時放大了人性的光明及黑暗面。希望有多一點團結包容,少一點相互指責。

這些人性,正如同卡謬在一九四七年的「瘟疫」小說內容,Oran港口城市面臨鼠疫蔓延,引發各種看法和爭論,以及不同的人性表現。無論如何,不管是武漢、德黑蘭、首爾還是米蘭、紐約,任何人或家庭受到影響,都是不可承受之重,也都是人類共同面對的悲劇。大家乘坐在同一艘諾亞方舟中,沒有人可以置身事外,更沒有人可以幸災樂禍。

病毒的攻擊,不分種族、宗教、貧賤和地區。更希望疫情過後的世界,人們能夠反思其實要活得快樂平安,需要的物質條件真的不多,可以在簡樸中得到滿足。而國際間也更能有地球村的體悟,少一些歧視和對抗,多一些合作與同理心。

沒有人能控制未來會如何發展,我們唯一能控制的,就是保持一顆善良和正向的心,讓世界有更多的愛,在瘟疫蔓延時。

瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退
進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

學《愛的迫降》孫藝珍如何穿搭
孫藝珍在劇中曾穿過許多知名精品的服裝,像是之前她與玄彬享受浪漫星空營火橋段所穿著的MIU MIU格紋外套,無論是配色還是硬挺的軍裝風都和玄彬身上的服裝風格搭配得恰到好處,讓畫面看來非常協調。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言