2020年3月24日 星期二

蘇蘅/疫情中人性的傲慢與溫暖


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/03/25 第1906期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
蘇蘅/疫情中人性的傲慢與溫暖
蘇蘅聯合報

「病毒之前人人平等」。新冠疫情在春節前後爆發,繼亞洲淪陷,歐美也相繼失守。「魯濱遜漂流記」的作者狄福一七二二年在「大疫年紀事」中寫到:「瘟疫是人性的舞台,也是社會問題的縮影,和制度缺失的印證」。沒錯,新冠這隻黑天鵝正以燎原之勢,考驗社會的應變能力;同時,也考驗著人性。

隨著各國封城,各地陸續傳出排擠亞洲人事件。巴黎街頭一個台灣留學生遇到辱罵:「亞洲臉,趕快戴上口罩,滾回去!」還有朋友子女遠在紐約街頭,因為戴口罩被人毆打,痛斥他是移動的傳染病源。還有政治人物掀起反中風潮,川普不斷用「中國病毒」稱新冠病毒。CNN認為,此舉不但轉移話題,更是帶有種族主義和汙名化的言語霸凌。氛圍之下,華裔幾乎變成病毒的代名詞。

一位定居美國的朋友,有個醫生女兒。她全力投入防疫,為治療重症病患忙翻天,使自己也成了危險群之一。為了怕同住父母被自己感染,請他們先搬出去,借住在朋友家,自己可以全力和病毒拚戰,父母則得忍受住他人家的不便,讓女兒無後顧之憂。那些霸凌亞裔的美國人,可能根本沒想到被他們歧視和霸凌的族群中,正有人在為他們付出。

台灣這次的「超前部署」,得到優異的績效,但也讓有些人付出代價。從一開始把陸港澳生拒於境外,造成八個陸籍學生人球滯留海外。政大一名陸生嚮往台灣,來此求學,只是跟幾位台灣同學到越南玩幾天,根本沒回過中國大陸,卻硬是不准她回到政大,即使駐外代表幫忙說情都沒有用。

最近台灣實施半鎖國式的邊境管制,不同國家滯外或出國交換的本國籍學生,紛紛打算回國。藝人李翊君女兒從美東回來,竟有酸民留言攻擊:「就是有這種人,在防疫期間要回台,嫌台灣防疫破洞太小嗎?」用仇恨的語言表達出憤怒,無日無之。更曾有中央防疫官員說「留學生盡可能留在當地」。言下之意,「別回來給我添麻煩」,這種心態,連電視評論家都拍桌質問:「這是什麼政府?」

好在陳時中明白表示,「人在有危險的時候會想到母國,母國怎麼會拋棄他們」?「他們在海外也受了很多苦,也不是故意的」,國人應該用「同理心來看待」。

他們回來,當然會給防疫工作增加負擔,但是,這都是我們至親的子弟,遇到危難,你能把家人摒於門外嗎?

相比下,美國疾管中心CDC在三月疫情遍及百國時,建議各大學「應該考慮要求出國的交換學生返回美國」,以免遭遇到不可預測的情況,建議大學以包車接送自高風險地區回國的學生,「避免他們受到汙名化與歧視」。充滿關懷的訴求,獲得多所大學響應,立刻展開召回行動。

政大這學期有五百多學生在四十二國交換,台灣更有七萬多留學生在海外。面對疫情,是否為了防疫,而犧牲人權、隱私,甚至法治等價值?要到什麼程度?都讓主事者兩難。但是,讓留學生回家,是不容置疑的,這就是國家政策的「道德單行道」。

不論是不幸確診的病人、疏忽大意或思慮不周帶來麻煩的人,都不是我們的敵人。最不需要的就是內部的相互排斥和情感上的傷害,無限上綱的獵巫。

旅居海外的朋友孟玄說得好:「這次是中古世紀黑死病蔓延時,薄伽丘創作『十日談』,開啟義大利文藝復興之後七百年再現。且看全球化下的世界的挑戰與回應」。當然,考驗人類的不只是疫情,還有人性。

(作者為政大新聞系教授)

下班後花30秒做出改變 持續為自己增值
下班後的時間是為自己持續增值,在職場彎道超車的最佳機會。SmartM大大學院創辦人許景泰在粉絲專頁分享3個方法,用30秒的時間立即改變自己。

甜品胃時令水果製成甜品 一入口令人驚艷
甜品胃的草莓雙皮奶,雙皮奶的上方是自製草莓冰淇淋,再加上該店選用的新鮮草莓,細緻甜味裡帶一絲清酸,相當可口。自製草莓冰淇淋無化學添加,店裡品嚐最為合適,若外帶可惜會化的較快。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言