2019年12月15日 星期日

王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事


【會計研究月刊電子報】解讀財務、會計、金融、稅務等趨勢走向,讓你掌握財經專業脈動,開拓國際視野! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/12/16 第1842期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事
王健壯聯合報

三年前,翁山蘇姬領導的政黨贏得國會大選,隨後她也以國務資政身分變成緬甸的實質國家領導人後,全世界為她歡呼。

但前幾天,國際法庭卻因為她領導的國家可能犯下種族滅絕罪行而進行審判,她在法庭上雖然大聲替緬甸辯護,但一個民主鬥士在短短幾年內讓她治理的國家變成被控殘害人權的被告,全世界為她惋惜。

民主鬥士變成國家領袖後,結局有兩種,曼德拉與哈維爾是一種,華勒沙與翁山蘇姬是另一種。哈維爾當總統那幾年,他讓斯洛伐克獨立,他關心的始終是「無權力者的權力」,他讓捷克成為「蘇東波」退潮後的唯一民主典範。曼德拉當總統後面臨的難題更數倍於哈維爾,但他力抗來自黑人族群的壓力,消弭了種族對立可能引發的報復性內戰,他堅持的修復式轉型正義,也讓南非逐步走向國家和解之路。

但華勒沙當總統不久,就站到民主鬥士的對立面位置。他制憲擴張自己權力,生活奢華有如帝王,家人更肆無忌憚索賄貪瀆,波蘭人民很快就用選票唾棄了他。翁山蘇姬的民主鬥士形象,因為她的性別而比其他三人更具史詩色彩。她為了緬甸,拋夫棄子,被軍政府軟禁十五年,她在壓力下展現的無畏、堅韌與優雅,讓她贏得民主女神封號;但羅興亞人的悲劇,卻讓她的民主形象蒙塵。

緬甸境內有百萬羅興亞人,他們信奉伊斯蘭教,有別於八成緬甸人民信奉佛教,少數民族加上少數宗教,讓羅興亞人始終被視為異族,不具公民身分,未享國民待遇,更成為佛教徒歧視欺壓的對象,軍政府暴虐殘殺的受害者。但翁山蘇姬掌權至今,羅興亞人的悲劇更擴而大之變成慘劇,七十萬人流離失所,成百上千無辜者被軍人屠殺,甘比亞代表五十多個伊斯蘭國家控告緬甸進行種族滅絕,絕非無的放矢。

但翁山蘇姬卻坐視慘劇發生而無所作為,屠殺無辜民眾的軍人雖被判刑,但坐牢不到一年即出獄,揭發屠殺醜聞的兩位記者卻坐牢五百多天。她率領的緬甸代表團在國際法庭辯護時,更強辯羅興亞有百萬人,死了一萬人怎麼算是種族滅絕?翁山蘇姬也辯稱,緬甸政府正與鄰國協商安置羅興亞難民,可見哪有種族滅絕的意圖?更重要的是,軍隊不是屠殺,而是止暴制亂。

曾經說過「一個良心犯都嫌多」、「每個人的人權都不該被遺忘」、「被人遺忘就像我們自己的一部分已經死亡」及「全世界每個角落都應該是避難所」這些話的民主鬥士,如今竟然以止暴制亂的理由企圖合法化國家暴行;曾經在軟禁時懷有被人遺忘的恐懼,如今竟然遺忘百萬羅興亞人的存在,翁山蘇姬的故事,毫無疑問是一個民主鬥士轉型失敗的故事。

台灣也有很多民主鬥士轉型的故事。美麗島事件四十周年紀念前後那幾天,翁山蘇姬正在海牙的國際法庭受審,民進黨的美麗島世代、律師世代與後美麗島世代的政治人物,也在爭相瓜分美麗島事件留下的遺產,但其中有多少人未忘初衷不改民主鬥士的本色?有多少人像華勒沙與翁山蘇姬一樣,在轉型後站到了民主的對立面,變成了自己曾經誓死反抗的那種人?

「經歷過黑暗,光是很重要的,不要再把光遮起來」,這是鄭文堂拍攝美麗島事件四十年短片中的一句話;光是自由、是民主,翁山蘇姬在轉型後遮住了光,經歷過黑暗的那些台灣民主鬥士,千萬別做遮光的人。

(作者為世新大學客座教授)

川普又帶來空襲警報
全球股市奔馳了一整年,又進入歲末,這兩天美國川普總統又揮舞指揮棒,他說對貿易協議不設死線,明年十一月美國大選後才是達成協議較好的時機,這一席話也向全世界昭告,美中貿易協議未來一年都沒有談成的可能,全球股市收到這個訊息紛紛出現下挫走勢。

《鋒迴路轉》把家人間的恩怨情仇和推理辦案交織在一起
《鋒迴路轉》是一部很有意思的推理電影,情節很妙,角色也很有意思,把謀殺案和大家庭之間的問題交織在一起,雖然用偵探破案的方式呈現,還有不少人性相關的元素在內,讓電影更豐富。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言