2019年12月19日 星期四

盛治仁/自動化智能服務 台灣有潛力'


【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/12/20 第1846期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/自動化智能服務 台灣有潛力
盛治仁聯合報

前陣子去了趟新加坡,旅途中有些體驗。新加坡海關需要填寫入境表格,我和另一位台灣朋友在通關時都因為表格填寫碰到一些狀況。令我驚訝的是,碰到態度並不很友善的通關人員,這跟我對新加坡長期的良好印象和過去實際經驗有很大落差,當然可能是個案問題。後來跟其他來自不同地區的朋友們聊起通關過程時,一位大陸朋友就跟我們介紹了大陸一項令我驚豔的貼心服務。

這位朋友是從廣州機場出發。他說機場有提供機器,只要先下載「出國寶」App,上傳護照頁面,就可以自動填寫所有相關資訊。接著在系統上選擇航班和居住地址,所有資訊就會成為二維條碼。到了機場後,只要在機器上掃描,就可以列印出各國的入境卡或落地簽證表,不必再手工填寫。如果是選多人模式,還可以把旅行資訊複製到所有家庭成員或是團體旅客上,非常方便。

我的感想是,這個作法技術含量不高,但是服務貼心含量很高,是很務實方便的科技運用。不只想到服務進入廣州的旅客,而是方便要出國的客人。台灣在科技業製造領域是領先者,可惜在應用上相對落後。這部分發展,我們其實非常有條件和潛力,讓台灣成為科技應用典範。這需要政府資源、法令配套和鼓勵機制,加上企業投入創新或參與新創的輔導,來創造營運獲利模式,而不是以補助為主的機制。

以這例子為基礎發想,還有哪些服務可以在生活中更普及?我自己身處的旅館業,就有很多可以應用的地方。從客人入住、客房服務、房間內部控制及離開後寄放行李等,很多環節都可以用科技強化便利性,讓飯店和客人都受惠。幾年前我們就在房間安裝了Google Home智慧音箱,除了語音互動和播放音樂之外,還能以聲控來控制房間的燈光、溫度、窗簾和電視等設備。

最近還有同仁介紹一個在市場上已經運作的產品,讓客人在退房時用手機就可以預約寄存留在房間裡的行李,接著就可以離開旅館出去玩,後續可隨時自取行李的便利服務。

我相信所有行業的許多環節,都有科技運用的便利性和商機存在,不管是金融電子支付、個人醫療紀錄、身分證件智能化等等,都可以用人工智慧和大數據找到無限商機,並提供個人更好的生活。例如在取得當事人同意前提下,分析年齡及看病用藥模式與家庭病史和體檢資料,再比對大數據模型,就可對個人提出各項健康諮詢的寶貴建議。我們要尊重資料不願意被使用分析的民眾,同時也要便利願意運用科技得到好處的民眾。

我想起二○一七年紐時專欄作家佛里曼來台訪問時,有幸和他在餐會互動,聽到他分析過去是人類想像力快於科技發展,很多想做的事還沒辦法做到。現在已黃金交叉,許多科技發展快於人類想像。意思是我們只要好好鼓勵創新運用發想,現代科技都能夠幫助我們達成很多目標。台灣的主客觀條件,真的可作為生活科技運用的領航者,並成為國際應用典範,端看我們如何實踐。(作者為雲品國際董事長)

以遊戲創造自然情境 讓學習變得更有趣
玩是最好的學習方式!成長的過程中,我們花最多的時間就是在玩。對孩子來說,任何活動都可以是遊戲。小到一根頭髮、一片葉子,孩子可以透過遊戲習得認知、練習社交及覺察情緒等社會情緒學習中的自我管理能力。

美翻今年冬天!珍妮佛勞倫斯的「奶茶色」穿搭溫柔又好看
今年流行的大衣外套顏色非大地色系莫屬,咖啡色、米色等「奶茶色系」不僅在亞洲地區颳起旋風,就連在歐美明星上也都有它們的蹤影,而珍妮佛勞倫斯的大衣更是近期的熱門討論單品。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言