2019年12月23日 星期一

李清志/在台鐵點燃的美學復興之火


【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀! 【臺北畫刊】網羅生活休閒、觀光旅遊等豐富資訊,深刻描繪臺北生活圈的點點滴滴,教你情不自禁愛上臺北!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/12/24 第1848期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
李清志/在台鐵點燃的美學復興之火
李清志聯合報

最近日本知名建築師妹島和世以及建築師隈研吾,都參與了西武鐵道的列車設計。妹島和世設計的Laview列車外觀充滿金屬流線風格,有如三○年代的airstream旅行車,簡潔又時髦;內裝以明亮舒適的鵝黃色座椅、大面積的落地窗組合而成,雖然只是城市通勤列車,卻令人十分驚豔!隈研吾設計的「52席的至福」旅行餐廳列車,木質與和紙的內裝,展現出低調的奢華,搭配秩父地區食材製作的高級料理,成為最近東京地區的話題列車。

台鐵之前推出的環島列車,因為土法煉鋼,缺乏美學意識,整體感覺令人慘不忍睹,遭受設計界與輿論的大肆批評,因此特別成立台鐵美學小組,試圖挽救台鐵的美學設計水準。在美學小組努力下,重新推出的環島列車,果然叫人驚豔!沉穩的顏色搭配、窗簾布料的選擇、客椅木質細部的講究,在在顯示出設計者的用心與美學修養,有趣的是,這輛新推出的環島列車,設計者居然也是一位建築師。

為什麼大家都要找建築師來設計列車呢?

因為鐵道列車不只是一輛交通工具而已,列車其實是一座「移動的建築」,除了外觀造型、設備機能之外,整個室內空間的配置,窗簾椅布地毯的材質、顏色,甚至文化歷史意象等因素,都是設計者必須考量的,所以擅長整體空間設計整合的建築師,自然成為最佳的列車設計人選。

台鐵過去也不是沒有努力,希望做些什麼來美化列車,但是結果總是做一些裝飾性的花俏彩繪,就像過去國慶日做的假面牌樓一般。因為過去整個中華民國的美學教育是十分缺乏的,我們不懂得欣賞美、感受美,甚至去享受美,那是一種美感能力極度萎縮的狀態。所以一想到美化,我們只知道張燈結綵,或是塗抹花花綠綠的彩繪,以為這些就是「美化」,這種對美化的極度無知,就像是以為塗綠色油漆就是綠化,擺很多花籃就是美化一般。

好的設計要追求的是,一種平實簡約的生活性美感。不需要刺眼的高彩度顏色,不需要花花綠綠的彩繪,或是幼稚的卡通人物;只是低調、單純的空間,就能讓人心靈沉靜愉悅,那是一種簡單純淨之美,也是我們公務單位最缺乏的美學素養。

美學素養當然不是一朝一夕就可以造成的,不是上幾堂美學課程,或是看幾本藝術書籍,就可以學會的。美學素養與美感能力,必須從生活中慢慢形塑,也就是說,我們要努力創造更多具有美感的生活環境,讓生活在其中的民眾,可以天天沉浸在美感的氛圍裡,自然而然,他們就知道什麼是美、什麼是醜。

公共空間的美感因此十分重要!包括公共建築、交通工具,視覺系統等等的設計,都是「環境教育」的一部分,藉此可以形塑出真正具美感的「國民美學」。歐洲先進國家有設計優良的公共建築、交通系統等,民眾天天生活其中,國民美學素養自然有一定的水準。

台鐵美學小組的成立,的確為台鐵美學復興點燃了希望火光,期待這樣的美學復興,不單單只是在台鐵而已,也可如星星之火般,點燃所有公務單位美學復興,創造出新世紀的國民美學。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

《82年生的金智英》最不甘心的,可能是我是女生吧
我不理解這個社會為什麼對女人有那麼多嚴苛要求?為什麼對退出職場的女性有那麼多壓迫與排擠?不甘心的事太多了,最不甘心的,可能是我是女生吧。

張綱維「二不一負」玩壞遠航
十年前,張綱維以營建新貴之姿,出手入主老牌航空公司遠東航空; 如今,遠航瀕臨破產、張綱維被立委指名公然說謊,暴起富豪與他的航空公司何以十年間淪落至此?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言