2019年12月22日 星期日

蘇蘅/總統大選的明天過後異象


電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/12/23 第1847期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
蘇蘅/總統大選的明天過後異象
蘇蘅(政大新聞系教授)聯合報

濃濃黑煙從貧民區冒出,無辜平民邊看著路旁死者邊驚恐逃竄,陰暗角落一支身著制服的占領軍配著武器前進,「這將是肯亞二○二○年選後的景象」。這支影片最後字幕是「別讓這種情況在肯亞發生,肯亞未來掌握在你手中」。

這支九十秒長的影片在肯亞臉書分享了四十八萬人次,主流媒體不斷刊播傳載。它神秘地預示:如果你投給反對派候選人奧丁加,他將推翻憲法搞獨裁、選舉當天將發生流血暴力。這種恐嚇式的影片只不過是肯亞版的「芒果乾」宣傳。

這是一個政治謊言漫天飛的時代,台灣更在這次選舉進入「後真實時代」。選前倒數三周,小英是「芒果乾」救世主,泛藍整合不力,韓國瑜有弊案的消息到處傳播,幾乎成了史上最大「惡人」。利用紅色恐怖的追殺戲碼更是無窮無盡,連亞洲周刊也形容台灣這次選舉為二○○四年三一九事件以來「最骯髒」的大選。

王立強間諜疑雲、楊蕙如特權網軍等陸續爆發,顯示網路和輿論過度動員,已讓社會極不穩定。選民每天承受資訊混亂的壓力,幾乎無法尋回理性和平對話的空間,也沒有真正值得相信的來源。只能在社群媒體同溫層取暖。

於此同時,政府和執政黨更大肆濫權,挾帶執政優勢,不但革命性地破壞既有制度,即使明知對台灣不利,但仍動員議事殿堂,強行通過一個又一個高度政治化的法案,一舉焚毀政府秉持公義執政的旗幟。

過去幾個月,綠色力量採取「統一戰線」策略,由總統扮演「正規軍」的奇魅領袖,行政院部會是喬事撒錢的「施恩者」,網軍是第一線衝鋒部隊,正規軍、側翼和游擊集體展開非常態「戰爭」,蠶食鯨吞各方選票。

另一方面,台灣在這次選戰快速創造扭曲的國際形象。戰後嬰兒潮世代不難驚訝發現,歷經快速經濟成長,原本有著勤奮進步、繁榮和平形象的台灣,卻變成政治動物園:年輕世代多被政治意識形態牽著鼻子走,在不少國際媒體口中,台灣是一個沒有自由、長期被中國霸凌的「水深火熱」之地。

最近來訪的外國學者小心翼翼地問我:台灣到底是不是中國的一部分?為何有此一問?原來他們看到國際媒體報導,台灣是個社會不安、困乏,中共不時打壓干預、製造不安的不堪社會;他們來到台灣,卻發現不是這樣,生活美好而安定。台灣局勢在國際媒體的反中墨鏡之下,呈現另一個畫面,也使得國際讀者和台灣人生活在不一樣的平行時空裡。

政治扭曲造成社會撕裂,台灣不再是多元寬容,而是狂熱的政治化社會。就像英國政治學者巴奈特(Steven Barnett)觀察強生的勝選,說道英國進行的是史無前例、訊息空前混亂、社會無序的選舉,才使政客聰明地利用局勢,因而得利。

二○一六年以來,虛假信息的規模不斷擴大,當時假新聞扭曲美國總統大選和英國脫歐運動。此後,虛假訊息策略一路滲透到印度、西班牙、巴西、甚至肯亞選舉。

懷疑和憤世嫉俗、不信任政治體制,是社群媒體時代全球選民的普世價值。台灣這次選舉中,假新聞也吸引很多政治顧問和公關的寄生蟲,楊蕙如只是隻吸了太多血而被活逮的胖蝨子。

這次選舉是高度複雜的假訊息宣傳戰:精心製作的視頻、攻擊抹黑性廣告,以及假網站散布候選人的假聲明,顯示台灣也走上以假亂真的後真實時代。這是民主暴力的開端,更是社會沉淪的開始。

(作者為政大新聞系教授)

一起踏入辣的神祕世界
嘴巴才剛闔上,食物的味道就消失了,剩下的是火焰在嘴裡燃燒的感覺,除此之外,還會開始冒汗、流鼻涕,整個臉也都紅透了!辣是什麼?是一種味道嗎?快來和我一起踏入辣的神祕世界吧!

矽谷強大的真正原因
「首輪資本」是矽谷知名創投,曾投資Uber等多家上市公司。它最近蒐集了矽谷公司在徵才面試時的問題,美國科技公司強大的原因就在其中。一般公司面試員工,只是把履歷表上的經驗問一問。矽谷公司面試員工,會問四大類的問題。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言