2019年11月10日 星期日

馬凱/哀哉!世上苦人將更多


【Career職場情報誌】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹、學習進修課程等內容,讓你提升職場競爭力! 【MUZIK AIR】與你分享更多與音樂相關的大小事,讓所有人都能毫無障礙的接觸美好音樂。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/11/11 第1817期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
馬凱/哀哉!世上苦人將更多
馬凱(經濟評論者)聯合報

律宗高僧弘一大師民國廿六年親題一幅對聯,「草積不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。」被在野黨參選人引用後,激起強烈共鳴。此時此刻,在豐衣足食台灣,與八年抗戰爆發時大陸,簡直不可同日而語;但何以「勿忘世上苦人多」,竟引發如此龐大回響?

細揣其故,關鍵在近年來一時並至的兩樁大事:其一是,台灣經濟停滯不前,許多行業勉強支撐,看不到前景;其二是,貧富不均愈演愈烈,朱門酒肉臭,路有凍死骨感受愈趨深重。這兩者相加的那群受害者,就是常在陰暗角落被人忽視的苦人。這種苦,不少是衣食難周之苦,但更多則是滿眼錦衣玉食、杯觥交錯對照下顯現出來的寒愴、低微之苦。

迷途卅年的經濟,再不改弦易轍,盡展其長,蹇萎的日子還看不見盡頭,但貧富不均的發展,則有愈演愈烈之勢。根源有二:一是富者愈富,愈有資財即愈能創富,十餘年來幾成鐵律;順之而前,不僅貧富差距日大,且有學者斷言,窮人恐永無翻身之日。

另一個根源是AI時代到來。隨著AI利器被國家少數人掌握,愈來愈多職業被AI取代,財富乃至工作機會被具備條件的少數人掌握,將不知伊於胡底。

前者與中國大陸經濟急轉直下,以及二○○八金融海嘯以來利率競趨零資金泛濫有關。大陸經濟成長率自兩位數一瀉而下,不過數年間事。究其原因固言人人殊,我始終認為其貿然自毀世界工廠應負最大責任。

但不論其來何自,做為全球經濟成長動力來源,一旦其成長率七折八扣乃至腰斬,全球遭殃。於是經濟基本面貢獻即大為減損,所有賴此為生者俱受害。然資金氾濫且借貸成本微乎其微,因而登隴望斷,投機炒作大行其道,且獲利倍蓗。但唯有錢人才玩得起這遊戲,且暗藏其間的機關門檻,將錢財不夠豐厚者一併坑殺。這一消一長,貧富不均急遽惡化,苦人兀自增多。

至於AI時代,從電腦開始進行深度學習後,潛力即快速爆發;大數據日受重親,AI掌控能力飛躍成長,5G商用時代配合互聯網、無人載具、3D列印等技術,更使其影響力無遠弗屆,且叱吒即至。張忠謀日前斷言,廿五年內,AI將改變人類生存模式,讓失業大增、貧富差距惡化。相信再過若干時日,當AI威力更顯現,改變速度將遠超過我們今日估算。

因此,果如張先生言,失業與貧富懸殊會是我們將面對的兩大難題,這兩者會讓苦人隨處皆是,該怎麼辦呢?

不過,最近應會見到一個好消息。美中貿易戰將趨和緩,果如此,大陸經濟會止跌回升,重回世界經濟火車頭角色;當全球經濟被帶動回暖,匿蹤已久通膨會再發威。兩者合擊,零利率會打破,各國對抗通膨行動也將回收氾濫資金,部分扭轉既存畸形局面。但AI橫掃全球,失衡會更趨嚴重。

如何對抗AI造成失業與貧富懸殊,雖有先覺者提出對策,但仍失之粗糙幼稚,唯待世人更清楚認識AI後才可能設法亡羊補牢。面對即將來臨的苦人遍野時代,「勿忘世上苦人多」更值得三思。

(作者為經濟評論者)

蘋果帶頭向錢衝
微軟接到美國政府百億美元大單,股價創下一四四美元歷史新高,將總市值推升至一.一兆美元;蘋果更猛,在這次新手機定價採取較低價格而大賣,總市值再推升至一.一三兆美元歷史新高,十月以來已重新奪回總市值第一名寶座。

從養寵物看見他人 讓孩子心中不只有自己
孩子常以自我中心角度看待事情,透過實際養寵物,可培養責任感、愛惜生命的觀念,還能藉由照顧動物來學習自理生活的能力。爸媽可陪同孩子一同體驗,並從中觀察、引導與寵物相處的過程,進而讓孩子往社會化邁進。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言