2019年11月6日 星期三

趙春山/「馬習會」四周年:回首來時路


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/11/07 第1815期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
趙春山/「馬習會」四周年:回首來時路
趙春山聯合報

又到黃葉飄灑的時節。四年前的此刻,兩岸領導人馬英九和習近平在新加坡的首次會面,雖然短短不到一天時間,卻為兩岸關係寫下歷史的新頁。但回顧四年來台海形勢的變化,身為「馬習會」的一名見證者,我頓時覺得感慨萬千。

二○一六年民進黨再度取得執政地位後,兩岸關係急遽倒退。有人擔心蔡英文如明年大選連任成功,兩岸會出現「地動山搖」的情況。但政黨輪替已成為台灣民主政治的常態,不應和「地動山搖」存有邏輯上的必然關係。領導人動見觀瞻,「換人做做看」,誠然會對兩岸關係產生一定程度的影響,但關鍵還是在於選後執政者的政策作為,以及對岸會因此採取什麼樣的應變措施。習近平曾說過,他要「牢牢掌握兩岸關係發展的主導權和主動權」。兩岸目前擁有的實力不成比例,選後是否出現「地動山搖」,恐怕還是繫於習近平的一念之間。

習把九二共識視為發展兩岸關係的共同政治基礎,強調如遭破壞,則「基礎不牢,地動山搖」。九二共識是一九九二年兩岸會談的產物,其核心意涵是「一中各表」。「馬習會」能順利召開,就是歸功於雙方據此「求同存異」的精神,進行協商並安排議程。但回顧兩岸四年來的「冷對抗」,我們不禁要問,九二共識是檢驗兩岸關係的唯一標準嗎?雙方目前對於九二共識的理解,仍和過去一樣嗎?

首先,造成兩岸關係緊張的因素,恐非接受九二共識與否所能概括承受。眾所周知,川普上台後中美戰略競爭的升高,已對台美中三邊關係造成結構性的影響。中共指控蔡政府參與美國圍堵中共的印太戰略,並且不滿民進黨隨同美國介入香港「反送中」運動。這些都和接受九二共識與否無關,但兩岸主其事者極有可能因誤判而擦槍走火,把雙方關係推向一個深不可測的危險境地。所幸兩岸執政當局都能有所自制,未讓可能造成地動山搖的那座火山爆發。

其次,九二共識的功能,已不再只是用來處理事務性的問題,它已進入兩岸關係的「深水區」,成為習在「十九大」報告所說,「體現一中原則」的九二共識,以及在「告台灣同胞書」四十周年講話時所提,「共謀統一」的九二共識。換言之,九二共識不再是一個具有創造性模糊的概念。使用者必須與時俱進,賦予它新的意義,讓它發揮新的功能,這只有透過兩岸協商才能解決。

看兩岸關係現狀,確無讓人感到樂觀的理由;但展望未來發展,誰都沒有悲觀的權利。兩岸僵局並非全然無解,「馬習會」的協商過程顯示,兩岸執政當局都非鐵板一塊,都曾展現實事求是的精神。只要雙方不存在「非我族類,其心必異」的疑慮,兩岸沒有什麼事不能坐下來談的。

兩岸目前最大的「共識」是缺乏互信。對岸看台灣的政治生態,如同霧裡看花;台灣看大陸的政治運作,則須透過一層神秘的面紗。但「見面三分情」,我認為台灣選後無論何人執政,兩岸盡速恢復協商,仍是有其必要。至於雙方領導人再度會面的問題,目前看似遙不可及;但「天下無難事,只怕有心人」,只要彼此之間存在和解的意願,見面的機會,說不定就是「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」

(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

《雙子殺手》臨場觀看兩個威爾史密斯對打
《雙子殺手》的故事有著不錯的設定,自己v.s.自己,且是有經歷之後的自己當主角,去對付年輕的自己。這個設定有很不錯的發展空間,可惜在《雙子殺手》並沒有把這個題材玩出火花來,一些說服和轉折都很簡化。

這裡有柯南但沒命案請放心 由良
紅遍全日本的東京雙煞之一江戶川柯南,作者青山剛昌就是鳥取由良出生的,他在這邊待到念完高中結束,可以說是學生時代都在這裡度過。於是這個不起眼到不行,途中下車都不會選到的小站,就這樣變得不平凡了起來。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言