2019年11月19日 星期二

盛治仁/愛國責任感或過度權力慾?


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/11/20 第1824期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/愛國責任感或過度權力慾?
盛治仁聯合報

最近各黨的不分區名單面對內部和外界批評,各方勢力爭成一團,赤裸裸的權力鬥爭過程,讓我想起美國今年播畢的一部影集,「指定倖存者」。大致劇情是總統發表國情咨文時遭受恐怖攻擊,國家級領導階層一下全部消失。只有在繼位順序很後面的「住房和城市發展部」部長當晚為指定倖存者,沒有出席國情咨文發表而依憲繼任總統。他是一個沒有政治性格和謀略的無黨籍學者,一開始獲邀入閣時並不願意,因為妻子勸說而答應。更糟的是,在恐攻發生前的當天上午,才被白宮幕僚長告知即將被撤換。他會成為指定倖存者,就是因為恐攻策畫者認為他就任後會是容易解決的對手。

這樣的性格和資歷在意外當上總統之後,果然面對重重阻礙,來自政敵的攻擊和不適任的質疑,以及堅持用誠實正直的方式做事,與現實環境扞格不入。在編劇的安排之下,他用圈外人的方法度過了一次又一次的危機。只是到了影集最後,為了尋求連任,他還是違反了自己的道德原則,但是贏得了連任。

記得在大一政治學的教科書裡,有兩個著名學者的相關理論。一是拉斯威爾指出,多數政治人物相對於一般民眾,對於權力和支配有特別高的需求,心理上並不平衡。更早期的柏拉圖則說,即使是正常人,處於高位並擁有極大權力後,也會變得瘋狂。每天身處不管是真實或想像的不斷權力鬥爭中,只會讓情況更糟。

回到現實世界,多數組織的重要職務要招募到優秀人才,必須給予極高的尊重、優渥的待遇,甚至三顧茅廬的邀請,才有可能讓人才加入。而多數需要競選的公職則不是這樣。參選者在過程中必須受到極大的精神折磨,自己和家人被無情攻擊,還要投入大量金錢來參選,並到處拜託拉票,來爭取相對錢少事多的服務工作。有一定比例的人絕對是基於愛國愛民的責任感或理想性驅使,也會有一定比例的人是對權力的不正常需求,或是被擔任職務後不當利益誘惑。糟糕的是,到底是哪一種人,似乎要等任期結束一段時間之後才能論定,選民在投票前是不容易看出來的。

有人說拉斯威爾的理論沒有實際應用意義的價值。如果想競選的人因為心理有過度權力慾而不是理想的人選,那大家應該支持沒有出來競選的人來領導。這在邏輯和實務上都是不通的。開場的故事,畢竟只是電視劇本。

美國開國元勛麥迪遜的名言,或許提供了解答。他說如果人類是天使,就不需要政府了。如果天使來管理人們,也不需要內部和外部控制機制了。在設計一個人類管理人類的政府體制時,最大的困難是,你要讓政府有能管理人民,還能自我控制,所以權力的分立與制衡尤其重要。

本文不是要鼓吹候選人都不理想,民主政治本來就是在有限的選擇中投給相對優秀的人選。正因為候選人都不是天使,我們才更應該建立真正的公民社會,理性觀察參與政治,並落實對權力者的監督機制,不讓民主成為廉價的口號或簡化成只有投票。民主的弊病,只能靠更多的民主來解決。(作者為雲品國際董事長)

融合中國與日文文化的朱紅色宮殿
2000年12月,被列為日本第11座世界遺產,融合了中國文化與日文文化的獨特建築方式,除了擁有高度的文化與歷史價值,同時也是沖繩象徵,它就是代表著琉球王國榮華的首里城。

麥當勞賣起素食漢堡?!
素食能減輕人體的負擔,也能改善環境,既節約能源又環保,更能保護動物。在吃素有這麼多好處下,麥當勞也跟進這一波素食風潮,在美國推出全素漢堡,並與美國人造肉公司Beyond Meat合作。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言