2019年10月3日 星期四

楊渡/管中閔效應與民調黑洞


【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/10/04 第1792期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
楊渡/管中閔效應與民調黑洞
楊渡聯合報

幾位友人趁教師節休假小聚,談及老師最近的狀況,忽而沈默下來。他只問一句:「你有想過管中閔效應嗎?」

什麼是「管中閔效應」?

「一個大學教授,中央研究院院士,選上台大校長,還可以被政府這樣翻過來查個遍,教育部、財政部、調查局、公懲會、監察院等等,全面動員,就是這樣子。你想想,怕不怕?」

「那是全部民進黨對著他,對一般老師有影響嗎?」

「當然有啊。那是寒蟬效應。請問,有那個老師,禁得起這樣清查?把你廿年交稅記錄,拿出來一條條的查。有那個公務員,可以把二、三十年的收入、交稅、帳單,甚至稿費,全部清查一遍?」教書廿幾年的老友說。

「管中閔這樣的爺們、硬漢,都抵擋不住,一個單位沒弄死他,再換個單位,行政院沒弄死,再換監察院。你覺得,現在,那個老師、軍人、公務員,敢出來說話?我在校園裡,學術圈,大家過去有不滿,都習慣大聲說。罵國民黨,罵民進黨都有。現在,罵國民黨的,可以大聲說,罵民進黨,只敢小聲說,或者不說。因為你不知道誰會出賣你,把你整死。而整人的方式,看到管中閔,都怕到了。」

「已經很久沒這樣了!除了我們青年時候,戒嚴時代。」另一個朋友說:「那時候在學校,我們要悄悄說二二八,說白色恐怖,我們搞讀書會,討論海耶克,還偷偷摸摸。好不容易,終於解嚴了,開放了。可是現在,那個戒嚴感,整個噤聲的戒嚴感,倒退的感覺,比以前都強烈。什麼『亡國感』?根本不存在。真正存在的,是『戒嚴感』。」

「所以老師都沈默了?」我忍不住問他。

「老師都怕到了。你知道嗎?我們接到民調,也不知道他們是熊是虎,或是調查局的,你表態,不是自己找死?何況他們把你電話洩出去,回頭來整死你,你還不知道死在那裡。那誰要接受民調訪問?」

「所謂韓粉,就是那些敢喊的人。你仔細看一下,都是退休的人。」另一個朋友說:「他們的退休金早就被扣了,再不怕失去。可是現任的軍公教,誰不怕?所以說,韓粉為什麼偏老年人,只有他們不怕。蔡粉就什麼都不怕了。他們最大聲。走私香菸都沒有事,掉三百萬也沒事,他們還有什麼怕的?」

「那麼民調就調不出老師的政治態度嗎?」

「退休的可能還敢,但現任的,大家都說,惦惦就好,別鬧了,管中閔都挺不過去,你算老幾?」

「那公務員呢?」

「公務員更現實。」朋友說:「一句話,你捧著人家的飯碗,看著人家的臉色。

你要知道,國民黨還不敢明目張膽,他們怕社會清議。民進黨現在不一樣。不是自己人,有法依法整,沒法立法整。軍人更不用講了。軍公教,整個是噤聲,大家都要生存啊!」

「這個怎麼沒有人做民調?問一問老師的意見?他們是民調黑洞啊。」

「別傻了,軍公教都不會出來說的。他們只是沉默,等待最後一擊。」

我沒想到教師節,會上了這麼一課。我不知道「管中閔效應」有沒有這麼嚴重,也不知道林濁水的「軍公教回來挺蔡」有多少,我只知道,從這個角度再看民調,我好像有另一種體會。至於結果,大家等著瞧吧。

(作者為作家)

Lime:滑出綠能城市大商機
LimeBike 是智慧交通解決方案的業者,提供共享電動滑板車的服務,協助城市打造完整的交通網路。目前全美總共有28州73個城市支援Lime服務,不論是城市居民或是外來遊客,都可以透過Lime 專屬的APP,進行電動滑板車的租借。

2019台北最美夜景 7米高「巨型白兔」點燈萌翻!
白晝之夜邁入第四屆,並於10/5 至10/6在大直-內湖、捷運大直站-捷運西湖站周邊舉辦,今年共計有21項裝置作品參展,當中最受矚目的作品來自巴瑞工作室的「打攪」,以7公尺高的白色巨型裝置藝術打造最萌台北夜景。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言