2019年10月7日 星期一

王健壯/蔡英文忘了,還是害怕想起來


閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。 【會計研究月刊電子報】解讀財務、會計、金融、稅務等趨勢走向,讓你掌握財經專業脈動,開拓國際視野!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/10/08 第1794期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/蔡英文忘了,還是害怕想起來
王健壯聯合報

十九年前,剛卸任總統一個禮拜的李登輝,在桃園大溪被一位退役上校潑灑紅墨水,但李登輝並未提告,檢察官諭令潑墨者三萬元交保。

十一年前,大陸海協會副會長張銘清來台,在台南孔廟參觀時,被當時台南市議員王定宇號召前來抗議的群眾推倒受傷,檢察官兩天內偵結起訴王定宇等人,一年多後,法院判決定讞,王定宇有期徒刑四個月,可易科罰金。

幾天前,香港歌手何韻詩來台參加反送中遊行活動時,被人潑灑紅漆,檢察官兩度聲請羈押兩名潑漆者,但法官都裁定駁回,潑漆者各以廿萬元與十萬元交保。

這三個案件案情類似,犯行都可能涉及公然侮辱罪、強制罪等,王定宇更涉嫌傷害罪,但偵辦「潑墨案」與「推倒案」的檢察官,當時都未聲請羈押嫌犯,「潑漆案」的檢察官卻以犯行涉及組織犯罪的理由,兩度聲請羈押禁見,法院雖已兩度駁回,但檢察官心有不服,仍然決定依組織犯罪理由擴大偵辦。

但三案中的最大不同之處,更在於民進黨對案件發生後的回應大不相同。張銘清被群眾包圍推倒受傷,眾目所見,但當時的民進黨主席蔡英文的回應卻是這樣:「張銘清故意到台灣意識這麼高張的台南,而且衹有少數人陪同,這如果不是故意挑釁,也非常接近挑釁」,言下之意是張銘清蓄意找打。在聽完民進黨台南市黨部對「推倒案」的調查報告後,蔡英文所下的結論是「看不出王定宇有施暴的事實」;而且,她對此案未曾表示道歉。

民進黨中央黨部當時也曾發表聲明指稱「張銘清來台的人身安全,國民黨政府應負最大責任」,民進黨立委葉宜津與李俊毅不但未譴責暴力,反而高調反擊說「張銘清不是作客的客人,對敵人不用客氣」,「民眾這種暴力行為,是長期受國民黨教育的結果,已經算是最溫柔、最和平的方法,對張銘清已經夠客氣了」。

事隔十一年,「潑漆案」發生後,民進黨上下卻是一片譴責聲。蔡英文說「絕對會嚴辦」、「千萬不要挑戰台灣的民主法治」,蘇貞昌也說「我非常的憤怒」、「台灣民主自由不容惡徒侵犯」。法院駁回檢察官的羈押聲請後,蔡英文與蘇貞昌均回應「期待整體司法機關能體現社會正義」、「執法者應該知道社會的期待」,內政部長徐國勇也表示失望,並批評法院無視社會觀感。他們三位的言下之意就是,檢察官是正義的,法官是恐龍,「潑漆案」的嫌犯應該被羈押,這個案件是中共同路人所犯下的組織犯罪。

「推倒案」所涉及的犯行,比「潑漆案」更嚴重,但蔡英文等人卻對重案未譴責,反而對輕案痛加撻伐並主張嚴辦,前後標準何以差異如此之大?難道「我群」獨派人士的犯行,與「他群」統派人土的犯行,法律處理可以因人而異,是非對錯的標準也可以因人而轉彎?

更離譜的是,宣稱要推動司法改革的蔡英文,怎麼可以暗示司法機關對個案應該如何作為?怎麼可以要求法官以「社會期待」作為裁定應否羈押的標準?主張民主自由的人,怎麼可能會同意浮濫羈押?更何況,刑事訴訟法中有關羈押的事由,有哪一條可以找到「社會期待」這四個字?

支持反送中,支持何韻詩,台灣義所當為,但法律卻絕不能因人因事而初一十五不一樣,況且,過去的舊案更斑斑可考,蔡英文「妳是忘了,還是害怕想起來?」(作者為世新大學客座教授)

三階段五關鍵數字 確保保單權益
保單條款對很多人來講,經常覺得霧煞煞。保險公司表示,掌握投保當下、契約期間、理賠申請等三階段的五個關鍵數字,有助顧及自身權益。如事故發生後,兩年內一定要申請理賠。

常腳麻的人易中風?解開中風迷思
台灣腦中風學會理事、新光醫院神經科加護病房主任連立明指出,民眾對中風雖不陌生,但未必有正確認識,本文列舉民眾常見對中風的討論話題,告訴您這些觀念到底是迷思,還是正確的警語!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言