2019年9月9日 星期一

洪蘭/大腦是可能改變的


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/09/10 第1773期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
洪蘭/大腦是可能改變的
洪蘭聯合報

在街角碰到一位多年前教過的學生,她熱情地跟我打招呼,並介紹臉上掛著淺淺微笑的女孩是她的女兒,問我記不記得當年的小薇。我看了好生驚訝,因為她女兒出生時難產,是嚴重腦性麻痺,醫生說她這輩子不會叫媽媽、不會走路、不能自立,想不到醫生的話全部推翻了。她看到我驚訝的樣子,很驕傲地告訴我,醫生憑統計數字說話,母親憑愛推翻統計。

原來生了這個孩子後,她便辭去教職,在家全心全意帶這個孩子,才二個月大,便抱去做水療,一切可能的復健都去做。復健是痛苦的,父母的毅力與堅持終於成就了今天輕微殘障的幸福女孩。

她告訴我常常會因為孩子哭鬧不肯復健而想放棄,但是看了我翻譯的《改變是大腦的天性》這本書後,裡面的實驗鼓勵她繼續做下去。我聽了很高興,台灣翻譯的稿費很少,翻譯也不算學術出版品,但是有幫助到需要的人,那就值得起早睡晚地去介紹新知進來。她走後,我腦海中浮現很多這種因父母不放棄而改變孩子一生的事蹟。

澳洲有個腦麻的孩子現在在開大卡車,他還有很多開大車的證照,這對一般人來說是絕對不可能的事,但是他做到了。醫生跟他母親說的話,跟我學生聽到的很相似,「一輩子不能…」,但是他的母親說,或許別人不能,但是我的兒子一定能。

他從小對動的東西感興趣,他父親便在農場的空地教他開車,使他十六歲就拿到駕照,他會開耕耘機、堆高機、各種卡車。他母親說這孩子不肯放棄每一個小動作,做上千百萬遍,精熟了再做下一步。他說「身體不聽話,就訓練到它聽話為止」,這是何等的毅力。他母親雖然不知道Doidge醫生寫的《改變是大腦的天性》,但是她從經驗中,證實了大腦是可能改變的。

很早以前,《讀者文摘》上也登過一位偉大的父親,把他患小兒麻痺症的女兒復健到不但能正常走路,還選上美國小姐。他把女兒放在廚房餐桌上,用熱毛巾敷腿拉筋,孩子痛得哭喊,他一邊流淚,一邊敷,最後孩子成功的會走路了。

也有一個重度自閉的孩子最後學會了說話,因為他的母親在餵他吃飯時,湯匙放進嘴裡,說「啊」,湯匙抽出來,說「媽」;「媽」這個字的發音每天做給他看,一天三餐,一年三百六十五天,從二歲半餵到五歲,有一天,媽媽把湯匙抽出來時,孩子開口說「媽」,從那以後,這個孩子會說話。研究者訪問他的母親時,她只簡短說了一句「別人教她的孩子是一遍二遍,我教我的孩子是一萬遍二萬遍,我以萬為單位」,母愛的偉大創造了奇蹟。

其實,大腦若不能改變,如何能使人類度過演化上各種艱苦的情境而存活到今天?大腦是一直不停隨著環境的需求而改變內在神經的連接,人是終身在適應環境的。

在回家的路上,我腦海中一直浮出一句話「天行健,君子以自強不息」,天行健是個榜樣,人類自強不息以跟上天的變化。

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)

日本4處「夢幻賞楓地」 整片豔紅根本明信片
每逢秋季,日本各地也迎來楓紅的迷人景緻。隨著樹葉色彩的變化,交錯著紅綠橘黃等不同顏色,讓人有如置身於童話之中。日本王子大飯店特別推薦4處賞楓勝地,不僅各有不同的特色,同時也都有旗下飯店可供入住,適合旅客安排秋季之旅。

送孩子學才藝前 先做好2項評估
爸媽總希望孩子別輸在起跑點上,所以將近一半的學齡前兒童都曾學過才藝或補習。然而,該如何替孩子選擇才藝呢?上了這個課程有何用處呢?還是,現在流行什麼,就跟風報名呢?建議爸媽,可先做好這2項評估。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言