2019年9月25日 星期三

蘇蘅/總統大選與迷失的媒體


【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/09/26 第1785期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
蘇蘅/總統大選與迷失的媒體
蘇蘅聯合報

郭台銘宣布不選總統,一個理由是:「參與政治以來,一連串的抹黑與抹紅,一般民眾都不求甚解,根本很難解釋清楚,光一個鴻海欠銀行一兆的說法,明明在財經專業上就是很容易懂的事,卻花了很大力氣還是一堆人不願聽,甚至繼續亂講。」他講的不只是台灣困局,更直指媒體「集體弱智」現象。

在當前社會氛氛下,確實「無法喚醒裝睡的人」,每天電視上盡是記者圍著政治人物堵麥,問:「XX說你XX,你怎麼看?」但是,政見牛肉在哪裡?

媒體現在的例行操作,不是周末跟候選人跑宮廟,要不就是做幾條候選人互嗆的新聞,除了製造幾條吸引眼球的新聞外,無法深究複雜議題。就像媒體評論家賀利達(Ryan Holiday)所說,如果媒體沒有異於常人的洞察力,就只是「劣質的新聞製造機」。

台灣這兩年壞消息連連。去年多項國際評比顯示,台灣競爭力為九年來最差,各種難題挑戰領導人的治理思維和決策執行。「世界人口綜述」二○一九年各國生育率報告出爐,台灣倒數第一。但政府只有國發會網站官話連連,根本看不到有效對策。

七月初,郭台銘提出零到六歲幼兒國家養的幼兒政策,他提出想法,但在網路引起訕笑,媒體只報導幾天,議題就消失在版面。但是,少子化的困境並不會消失。

在美國,華裔總統參選人楊安澤,提出破天荒的核心政綱:全民基本收入。每月給十八至六十四歲的人發放一千元美金,以應對人工智慧與自動化對就業市場的衝擊。他的主張,科技界的祖克柏、馬斯克都表態支持。

雖然楊安澤在民主黨民調只有百分之一支持,但「全民基本收入」的可行性,仍引起主流媒體大幅討論,因為這是標準的政策牛肉。而台灣媒體對於弱勢候選人有興趣的例子,卻只是吳萼洋的「蜂蜜檸檬水」。

美國二○一六年選舉,媒體報導也呈現亂象,傷害了公信力。許多主流媒體痛定思痛,跳出來反省,認為應該回到國家路線或政策辯論,更要回到選民身邊,了解真正民意。

三月紐時總編輯在演講中,承認二○一六年他們「完全推翻專業」。專欄作家布魯尼說,媒體在二○一六年的「雙重標準」嚴重,各有立場的媒體把錯亂的報導視為理所當然,帶給社會災厄。

網媒ProPublica在二○一七年建立了Electionland。來自一二五家媒體的二五○位記者加入,涵蓋報紙、電視、網路。他們透過紐約市立大學建立的資料庫和集體資源,進行跨媒體合作。發起人說,他們不再只看誰贏誰輸,要在全美檢驗各種「影響投票結果和妨礙投票的變數」,包括民調的正確,仇恨語言的影響和假新聞的亂象。

反觀台灣,媒體仍沉醉在候選人是不是「辣台妹」,或有沒有安排「鐵人行程」的花絮中,太多媒體只問立場不問是非,充滿政治掛帥的雙重標準。更缺乏專業,膚淺又媚俗。

在台灣,每看到一則新聞,每看到一個民調,大家習慣性第一個動作,就是先看是哪個媒體的報導?不為什麼,只因不能輕信。

媒體是「人民之眼 」。然而在台灣,這眼不只是近視、老花;不只是白內障,還有藍內障、綠內障,還近乎選擇性失明。如果不動手術,透過這眼,你還能期望看到什麼?(作者為政治大學新聞系教授)

保險小百科/實物給付險 結合養老村
高齡化社會已是不可避免的趨勢,近幾年金管會積極推動保險養老,研議放寬保單活化,保險局也補充說明,例如實物給付保單標的可結合養老村等「年金屋」,也能轉換成實體,以提高民眾購買及活化保單誘因。

做了「小人」怎麼辦?
我們常說:「遠小人、近君子。」意思就是對於小人應該要防備和遠離。當我們不幸就是別人眼中的「小人」,傷害到別人時,該怎麼辦呢?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言