2019年9月4日 星期三

盛治仁/自律才有真自由


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/09/05 第1770期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/自律才有真自由
盛治仁(雲品國際董事長)聯合報

最近看到一部網路影片,趁機和孩子們探討自律這個議題。影片介紹彭于晏這位藝人,他從小是個小胖子,努力減重踏入演藝圈。初期並不特別走紅,角色多為暖男性格的配角。後來還歷經合約糾紛,一年沒有工作的挫折。但是他持續自我要求,不斷進步,終於達到了現在的地位。

他在拍電影的過程中,嚴格自我要求,幾乎每拍一部電影就學會一項新技能。例如在拍「翻滾吧!阿信」時,每天鍛鍊體操,堅持了八個月。拍攝「激戰」時,和真正的拳擊手練打三個月,練到體脂只有三%,還學會了格鬥、泰拳和鎖技。拍「我在墾丁天氣晴」時學會了衝浪;拍「海豚愛上貓」拿到了海豚訓練師資格。

在「黃飛鴻之英雄有夢」學了半年的工字伏虎拳和虎鶴雙形拳,拍攝時不用替身。拍攝「破風」時,拿到了專業賽車手證。在「湄公河行動」學了泰語、緬甸語和射擊,「危城」學會了雙刀。

我最早注意到他,是影片裡沒說的一部電影,他在拍聽障奧運主題的「聽說」時,也苦練學習了手語。其實當演員可以選擇不要那麼辛苦,只要在畫面上交代得過去就行,但是彭于晏的自律精神,讓他不斷成長進步,最後受益的還是自己。

沒有人喜歡他律,讓別人決定自己該如何生活,但是如果又沒有能力自律,下場就會很慘。自律就是知道自己要什麼,而且能夠控制自己的惰性和本性,落實執行。過去聽過一個烏龜和毒蠍的故事。烏龜要渡河,毒蠍希望搭便車。烏龜說你一天到晚螫人,我不敢。毒蠍說我不會,如果螫了你,我也會淹死。游到一半,烏龜劇痛,臨死前問毒蠍你為什麼這麼做?毒蠍說,我控制不了自己。

我們也常這樣。有時候明明知道該做的事,卻怠惰不做。不該做的事,卻還是一直重複。自律的功夫不夠。

比爾蓋茲即便已經如此成功,他每年都還會對自己做年終評估,看看有沒有達到自我設定的要求。他去年問自己的三個問題是:有沒有花足夠時間陪家人?有沒有學到新東西?有沒有開發新友誼,深化舊友誼?很多研究例如「恆毅力(Grit)」都指出,自律比智商更能預測一個人未來的學業表現、工作成就及身體健康。

有人覺得自律或接受規範,就是失去了自由和自主權,其實恰恰相反。紅燈停下來,開車靠右邊,都是規範,不遵守就有危險,遵守了才有行動自由。一個人當然也有吸毒的自由,一旦上癮了,就被毒品宰制,哪裡還有自由和自主權?自主自律後,才有真自由。每一個決定,都有必須承擔的後果。

跟孩子們談這些,我也特別聲明不是在說教,也不表示我自己已經能做到了。事實上,我自評的自律成績是很差的。自律的功課需要一輩子不間斷的努力。不管是情緒、語言、反應、時間、錢財和身體健康等面向,都需要自律的管理。未來我們希望成為什麼樣的人,現在就要開始做準備。(作者為雲品國際董事長)

到底該讓孩子快樂學習?還是學業至上?
鍵人在下曾經在數間小學任教過,其實有一些想法提供給迷網的父母們參考,或許有些父母打定主意就是要讓孩子快樂學習成長,也有些父母還在猶豫迷網,但我相信有更多父母沒有思考到底該要給孩子什麼樣的學習歷程?父母想要給孩子什麼要的學習?

騎行後山 踩踏台11線風景
「八嗡嗡自行車道」原為舊台11線,今規劃成自行車道,大部分的路段貼近海邊,騎行途中隨時伴著迷人的海景。離開台11線,轉進靠近三仙台的比西里岸部落,可見由拉黑子率領族人以漂流木創作、重現當地養羊風光的裝置藝術「領頭羊」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言