2019年9月9日 星期一

香港終局決戰 玉石俱焚?


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/09/10 第1543期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     香港終局決戰 玉石俱焚?
美國人林書豪去中國 沒挑動球迷兩岸敏感神經
編輯小語
香港終局決戰 玉石俱焚?
新新聞聯合新聞網
港警在地鐵站施暴,讓香港情勢再趨緊張。攝影/關震海
【文/關震海】

八月三十一日抗爭前夕,不發集會「不反對通知書」,大搜捕政治人物,在地鐵警方瘋狂棍打市民及示威者,港府擬不惜用殖民地不公義的《緊急法》來止暴制亂。踏入九月,香港人撲面而來的不是「和風」,而是一場黑色風暴。

五年前的八月三十一日,中央人大常委會否決香港普選,間接引爆七十九天的雨傘運動。五年後,八月中旬港府跟隨中央的步伐吹「和風」,但過去一周對香港的態度漸趨強硬,港府更考慮用殖民地時期只在一九六七年用了一次的《緊急情況規例條例》(《緊急法》)。

警方進商場捉人,港鐵成「黨鐵」

八月三十一日,示威者暴力升級,在政府總部、灣仔及銅鑼灣設防線時有多處縱火和投擲過百燃油彈。而警方在各地鐵進行大搜捕,「無差別棍打」市民或示威者,讓國際輿論轉移到關注警方濫暴。太子、油麻地成為大搜捕的重災區,據目擊者稱速龍小隊及防暴警察進入太子車廂,「見年輕人便棍打」。

有救護人員向記者稱,近六十名傷者當中,大部分頭部出現傷痕、大量出血。警方用地鐵將傷者運到荔枝角車站,救援工作拖延逾一小時。負責上述車廂的救護員更稱:「到場救人時,有警員仍然在打。」九月二日,警方仍然否認棍打市民。

八月二十五日觀塘示威之後,警方拘捕人數升至九百人,但未公布資料。而中國媒體卻比港媒更早報導,令人揣測港警是否先向中央匯報拘捕人數。

過往警方大搜捕,示威者因得到某種程度的民意支持,能躲避到商場,用「和理非」(和平、理性、非暴力)的市民做掩護。近日新鴻基等大集團公開表態支持警方執法,只剩下少數集團不表態,例如在銅鑼灣擁有大筆物產的利希慎家族,這意味警方之後可以隨意進入大商場拉人。

另一方面,八月三十一日警方首次隨意進入地鐵車廂捉人,港鐵可以在沒有通報市民的情況下隨意封站,甚至全線暫停,憤怒的港人謔稱港鐵為「黨鐵」。

警方除了進入地鐵、私人屋苑,還需要清除抗爭現場做和事佬的人。八月三十一日前夕,拘捕三名立法會議員,分別是熱血公民鄭松泰、民主派代表之一區諾軒和公民黨譚文豪,而眾志核心成員周庭和黃之鋒亦因六月二十一包圍立法會被控誘使罪,全城陷入白色恐怖。

〈完整內容請見新新聞1696期〉

美國人林書豪去中國 沒挑動球迷兩岸敏感神經
新新聞聯合新聞網
到中國男子籃球職業聯賽闖蕩10年的林志傑(中)終於歸鄉。攝影/金茂勛
【文/許詠翔】

林書豪因拿不到理想的NBA合約,和CBA的北京首鋼隊簽下創聯盟年薪紀錄的合約。雖正值香港反送中、一芳事件的兩岸敏感時機,林書豪卻沒遭受太多國仇家恨式的攻擊言論,很大原因是台灣球迷畢竟知道他是一位美國人。

上個球季台裔籃球明星林書豪在合約最後一年,於多倫多暴龍隊的板凳上拿下生涯首枚美國職業籃球聯賽(NBA)冠軍戒指,卻因尋求不到下一份NBA合約,一度淚灑布道場。

風風雨雨之後,林書豪確定加入中國男子籃球職業聯賽(CBA)的北京首鋼隊,並以稅後三百萬美元年薪,成為該聯盟史上最高薪球員。

正值兩岸氣氛緊張時刻,雖然仍有零星的「中國豪」咒罵,但林書豪畢竟是美國人,這種國仇家恨式的攻擊言論,並未成為網路主流。

以台灣目前觀賞人數最多的兩項運動──棒球和籃球來說,棒球在中國一直難以蔚為風氣、聯賽頻頻斷炊,儘管今年重整開辦中國棒球職業聯賽(CNBL),但競技強度和薪資都遠不如台灣職棒,難以吸引真正有戰力的選手投靠,自然不會挑起國族敏感神經。

倒是CBA是公認亞洲強度最高、薪資最好的籃球聯賽,不少美國球星如馬布瑞(Stephon Marbury)、亞瑞納斯(Gilbert Arenas)、麥葛瑞迪(Tracy McGrady)等,都曾在難以拿到NBA理想合約的情況下,前往中國打CBA。

也因此,二○○九年台灣超級籃球聯賽(SBL)兩屆得分王、兩屆季後賽最有價值球員、一屆季賽最有價值球員的「野獸」林志傑,在二十九歲當打之年移籍CBA浙江廣廈隊時,多數國內球迷都給予祝福。

林志傑在浙江廣廈十年,成為該隊史上最佳球員,並且七度入選CBA全明星賽。他的成功為台灣籃球員開啟挑戰更高層級聯賽的大門,讓田壘、楊敬敏、曾文鼎、李學林、劉錚等球星,有機會到CBA的賽場上競爭。

〈完整內容請見新新聞1696期〉

日本4處「夢幻賞楓地」 整片豔紅根本明信片
每逢秋季,日本各地也迎來楓紅的迷人景緻。隨著樹葉色彩的變化,交錯著紅綠橘黃等不同顏色,讓人有如置身於童話之中。日本王子大飯店特別推薦4處賞楓勝地,不僅各有不同的特色,同時也都有旗下飯店可供入住,適合旅客安排秋季之旅。

送孩子學才藝前 先做好2項評估
爸媽總希望孩子別輸在起跑點上,所以將近一半的學齡前兒童都曾學過才藝或補習。然而,該如何替孩子選擇才藝呢?上了這個課程有何用處呢?還是,現在流行什麼,就跟風報名呢?建議爸媽,可先做好這2項評估。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言