2019年9月23日 星期一

楊渡/苦難帶來的力量─921地震20周年祭


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/09/24 第1783期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
楊渡/苦難帶來的力量─921地震20周年祭
楊渡聯合報

今年是國民政府撤退來台七十周年,也是九二一大地震廿周年。當初地震震央就在集集,八十五公里的地震斷層劃過台灣省政府所在地─南投中興新村。那時李登輝「凍省」,導致宋楚瑜決裂出馬競選,三足鼎立之戰,終使政權首度輪替,結束國民黨在台灣的統治。南投的大地震,竟有著預言般的示警意義。

從大歷史視野看,七十年、五十年與廿年之間,彷彿有一些內在的因果,與意義上的連貫,因此有待進一步思索。

廿年了,我依然無法遺忘在南投災區所見,山體移動,山脈裂斷,黃土表層披露。翠綠的農田裡,秧苗依舊,地層卻上下斷錯,高達一層樓房高。斷層之嚴重,讓人感受到在大自然的災難面前,人的脆弱與渺小,卑微與無力。更悲哀的毋寧是,一些建於一九七○年代的房子。由於經濟起飛,房價飛漲,一日數變,建商為了超時趕工,偷工減料,一遇強震承受不住,整層倒塌,住戶死傷慘重。

那些倒塌的房屋,有如台灣經濟成長過程諸種病徵的總體檢,一個悲劇的見證。所謂經濟奇蹟的背後,竟是唯利是圖、表象華麗而內在脆危。

然而,九二一地震也震醒了許多人。在災難中,那些華麗的金錢股票、都會的高樓大廈、花天酒地,又有什麼用?大地震來時,所有文明的假象,一夕之間化為烏有。什麼是人存在的意義?什麼是人應該擁有的生活?什麼才是人世間真正的價值?

九二一地震,帶給台灣最大的意義,或許正是在此。因為從一九四九年開始,台灣人只問生存,只求經濟成長,卻不曾問過生存真正的「價值」。

這也是無可奈何的事。一九四九年來台的一代人,能在台灣生存下來都很不容易,更不必說尋求更好的發展。從五○年代開始,台灣連停下來思考都未曾有過,就跟著現代化腳步,向亞洲四小龍前進。付出的代價也非常明顯,農村沒落,環境汙染,勞工健康受損。但更重要的毋寧是,整個價值觀的扭曲,一切以利益為導向。當時流行語有一句「台灣錢淹腳目」,就是一個病徵。

然而,正是在這種時刻,出現了九二一大地震。它用徹底的災難,讓人重新省視生存的本質,生命的意義。

那一年,許多懷抱著理想主義的青年,南下中部去參與救災,參與災後重建。許多人的生命因此改變了。建築師謝英俊即是一例。他設計出一套可以防震的鋼材結構,以最便宜的價格,結合當地傳統建材,重建災區的房子。這一套工法,成為後來無數災區重建的參考,幫助了包括汶川地震在內的災民。

許多青年因為太投入工作,落地生根,在災區開啟新的人生。他們有新的活力,現代網路連結,為老化的農村注入活力。日月潭紅茶、新品鳳梨酥、古坑咖啡、集集火車,以及許多漂亮的鄉村民宿等等,都是因九二一大地震而重生。

一九四九年之後的唯經濟論,終於面對徹底的反省。公益助人、保護弱勢、保護環境生態、協助貧困鄉村等價值觀,逐漸取代利益導向,台灣社會開始轉變了。廿周年的此刻回顧,這些轉折的力量,顯得更加鮮明。

九二一有如震天撼地的棒喝,叫醒了沉醉的台灣,召喚出人文價值的「百劫回歸」。苦難的九二一,也是浴火重生,讓台灣走向下一個千禧年的開始。苦難帶來記憶,記憶帶來力量。九二一,是苦難,也是力量的開始。(作者為作家)

鳳山版忘憂森林 大東濕地公園令人心曠神怡
素有「鳳山忘憂森林」之稱的城市秘境就在「大東濕地公園」裡,曾網路一陣瘋傳爆紅,是鳳山最被熱搜的其一拍照打卡景點。景致優美宜人,氛圍靜謐,讓追尋此景的旅人們看了流連忘返,漫步其中無不叫人陶醉。

老師的同理心練習/與頭痛的孩子互動時
在一次教師研習中,我帶領幾位老師練習同理心的對話與回應練習。我邀請大家以自身的故事做為素材,與夥伴們互相練習如何回應對方的情緒感受。當身旁的人遇到挫敗時,不論是處於高張激動或低落沮喪的狀態時,同理心的回應都能有效地幫助對方穩定下來。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言