2019年8月19日 星期一

嚴震生/台灣民眾黨的立委選舉挑戰


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2019/08/20 第1758期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
嚴震生/台灣民眾黨的立委選舉挑戰
嚴震生聯合報

一直有心總統大位的柯文哲,終於走出政黨政治的第一步,成立台灣民眾黨,希望鞏固過去兩次市長選舉支持他的白色力量,也意圖吸收對兩大黨都不滿的中間選民。自民眾黨成立以來,大部分的討論都集中在柯文哲是否會參選總統、他是否會和郭台銘合作讓後者有一個參選的平台,及王金平的角色為何;部分則是分析究竟民眾黨成立後對立委選情的衝擊。

許多專家分析民眾黨至少可以獲得至少十%左右的政黨票支持,遠遠超過不分區分配席次最低門檻的百分之五,因此有機會取得大約七至八席的不分區立委席次。如果藍綠都無法在立法院過半,民眾黨就成為關鍵少數,能夠左右逢源,甚至是呼風喚雨。

無論柯文哲是否選總統,只要在立委選舉中獲得三%以上的選票支持,就可獲得每年每票五十元的政黨補助款。如果民眾黨表現一如預期,大約每年可獲得近七至八千萬元的補助款,若柯文哲進軍二○二四年的總統大選,至少將有可供支配的糧草。

如果我們看今年以來的白綠互動,民進黨大概不會在特定選區像四年前禮讓時代力量一般,不提名自己的候選人。柯文哲也不諱言區域立委的提名有兩種,一種是有機會上的,另一種是要讓兩大政黨的候選人中較不能接受的落選。此外,柯文哲還提出不分區立委是主力,區域立委反而是「盡力而為」。這個說法,顯然是對國會的選舉有所誤解。

自從台灣的國會選舉由複數選區單記不可讓渡制(Single Non-Transferable Vote)改為單一選區兩票制後,小黨候選人進軍國會的空間就極為有限,特別是要在單一選區勝出,除非有兩大黨一方禮讓,否則很難出線。二○○八年改制以來,親民黨在該年區域選舉中與國民黨合作,獲得國民黨禮讓而得到五席的區域立委,及一名原住民立委。二○一二年,親民黨與國民黨分道揚鑣,但在宋楚瑜的光環下,跨過不分區的門檻,與台灣團結聯盟(台聯)一樣,各獲得三席不分區席次。

二○一六年的立法委員選舉,時代力量崛起,不僅在不分區跨過門檻,獲得兩席,同時在區域立委中當選了黃國昌、林昶佐及洪慈庸的三席,但他們都獲得民進黨的禮讓,形成另類的藍綠對決。親民黨僅獲得不分區的三個席次,淪為第四大黨。明年的國會選舉,民進黨還會禮讓林昶佐和洪慈庸(兩人都已退出時代力量),但與民眾黨合作目前看起來機會很低。

在此情況下,柯文哲顯然面臨到如何提名候選人的重大考驗。如果他要將重點放在不分區,提一個或許缺乏選戰經驗、但具有相當社會聲望的名單,當然會讓選民有耳目一新的感覺,有可能將手中的政黨票投給民眾黨。然而,民眾黨究竟要提什麼樣的候選人投入區域選舉?即使提名知名度高、有選戰經驗者,但在藍綠強壓下,出線機會仍然偏低。這些候選人努力替民眾黨衝不分區選票,但進軍立法院的卻是不分區候選人,他們會心服口服嗎?

如果提名年輕有理想、但缺乏選戰經驗者投入區域選舉,或許形象不是問題,但沒有兩黨的禮讓,幾乎不可能當選,也很難造成風潮,替民眾黨爭取不分區的選票。這樣的安排唯一好處,就是可以讓這些政壇新人獲得操兵的機會,培養民眾黨未來的戰將。(作者為政治大學國際關係研究中心研究員)

漫步台北城西區散策 走讀台北最早開發老區
台北的西區是台北最早開發的老區,這一帶出名的古蹟多,出名的小吃也多。有外國朋友來的時候,這一區還是很好逛的。西門紅樓在八德路上,是幢建於1908年的磚造洋樓。它在日治時代被叫作八角堂,原是拿來當作市場的。

念故事時 孩子總是坐不住?
親子共同閱讀,可以讓父母和孩子藉此培養感情、增進關係,但有許多細節要注意,例如為孩子唸故事時,語調應適時加入感情、從孩子的觀點解讀,讓孩子容易擁有美好的閱讀體驗。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言