2019年7月25日 星期四

楊志良/推動「超高齡社會發展法」迫在眉睫


【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。 以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2019/07/26 第1741期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
楊志良/推動「超高齡社會發展法」迫在眉睫
楊志良(前衛生署長、亞洲大學榮譽聯合報

台灣將在二○二六年達到「超高齡社會」,即廿%人口超過六十五歲。成功常是挑戰的開始,公共衛生、醫療科技及健保等的進步及推行,導致壽命不斷延長,加以少子化,高齡人口比率快速上升,老化速度直超日本。

日本政府為因應超高齡社會,二、三十年來首相多次主持因應對策,但仍面臨重大困境,特別顯現在各社會現象及文學著作上。例如,除了蛋黃區外,房價大幅下跌卅%以上,無人繼承的土地合計已有九州大小。三線城市地方政府拍賣房屋需要倒貼(付錢給欲遷入者),以免無人居住及交稅,地方醫療、路燈、垃圾清理無法維持。在文化上,除早年的《楢山節考》重新為社會大眾關注外,《下流老人》、《七十歲死亡法案:為了國家,請去死吧!》等充滿悲觀、無奈的著作盛行。

台灣除常有「照顧者」因身心俱疲,而結束被照顧的親人生命的悲慘事件外,無人繼承的土地也有金門大小;但至今無任何政治人物(包括此次大選候選人及立委等)加以關注,台灣社會將逐步走向懸崖。

超高齡社會「不是」只有今日高齡者面對的挑戰,而是未來青壯年,特別是嬰幼兒世代將面臨的挑戰。目前五十歲者,將至少有卅多年要生活在超高齡社會,卅歲者要活六十年,青少年更不用說;因此今日推動超高齡社會發展法,是前瞻性的,是為未來世代因應超高齡社會做準備。

超高齡社會,個人至少要面對五項挑戰:老身、老本、老居、老友及老伴等五老。第一要務是老身,今日長壽不難,但要活得健康快樂、活躍老化則不容易。老本不能僅靠社會保障(不論軍公教及勞保,少則七、八年,多則十數年就要耗盡),個人如何理財、儲蓄成為「終身志業」。老居也是重大挑戰,目前居住無電梯公寓的數百萬人,多少人無法上下樓,特別是獨居者,將來必如日本,死亡多日無人知。

哈佛大學一項追蹤七十年的研究發現,健康快樂最重要的因子是有良好的社會互動與支持,然而台灣與其他高度老化社會的共同現象是「孤獨」,由於少子化及都市高度流動,「獨居」成為普遍現象,孤獨對個人身心健康傷害極大。英國面對九百萬孤獨者,特別設立孤獨大臣,以因應孤獨者的困境。

由於壽命延長,老年喪偶者多,或因現代社會追求自我發展,離婚機會大增。如何再尋求老伴,相互扶持,以增進幸福感、減少孤獨,也是挑戰。

至於社會群體,需面對的調適更為廣泛。個人的困境,常成為整個國家的社會、政治、經濟與文化問題。以老身而言,問題是如何促進全民健康,老化、失能者的照顧,及健康保險的永續。醫學重視延長壽命(包括痛苦的生命),而延長活躍的生命、增進高齡者享有尊嚴生命的選擇(如安樂死),需社會集體行動予以因應。老本當然如此。老居可思考如何建構青銀共居、老人住宅等。老友、老伴,則是否能打破今日「家庭的法律規章」,改為「鄰近於親」,沒有血緣、婚姻關係,但有深厚情誼的共居者,也能享有某種程度的「親屬關係」,如代簽「不再急救」同意書等。

仿照北歐國家,大幅推動時間銀行,建立社會互動社會,國內民間也在起步,更需要政府在法令規章、財力方面協助。

關於「超高齡社會發展法」修法,期待各爭大位及立委者,多加關注並採取相關行動,共同挑戰超高齡社會的到來。

一封來自安置機構孩子寫給我的信
當別人認為你做不到時,你更該告訴自己為什麼要讓別人來決定你能不能做得到,應該是你決定才對。過去發生的事不管是喜怒哀樂、痛苦還是恐懼都無法改變,但可以靠著自己重新定義經驗帶來的影響。

《名偵探柯南:紺青之拳》粉絲必訪新加坡景點
再創日本票房新紀錄的《名偵探柯南:紺青之拳》,是首次將電影場景以日本國外「新加坡」為舞台的作品。電影中更神還原許多新加坡知名地標、美食景點等,透過電影將帶領觀眾,看見前所未見的新加坡。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言