2019年7月9日 星期二

王正方/認真守法執法,才有真正的民主


【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2019/07/10 第1729期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王正方/認真守法執法,才有真正的民主
王正方(電影導演)聯合報

反對修訂「逃犯條例草案」的「反送中」遊行,規模不小,過程和平。香港行政首長向民眾致歉,暫緩審議草案,充分聽取各方意見後再行商議。

反對者得到當局讓步,但策動遊行的泛人權陣線等不罷手,要求香港首長下台,繼續包圍警察總局、攻占了香港立法會。

一個星期後,香港特首林鄭月娥承認修訂「逃犯條例」工作完全失敗,已停止修例,修訂工作已「壽終正寢」。

西方媒體熱中報導各次香港遊行,攻占立法會做了全程報導:許多人戴著頭盔、口罩,猛力砸立法會的多面玻璃窗,堅厚的玻璃窗被一一擊破。上千人衝進立法會大會議廳,他們漫無目的地在廳內任意破壞、噴漆塗鴉;一面英國殖民香港的大旗幟鋪在講台上。三小時後香港警察出動,放催淚彈驅走會議廳的入侵者及其他聚集在外的群眾。

不少西方電視觀眾,認為這是典型的暴力破壞(vandalism)活動,令人遺憾;這次香港的和平抗爭遊行,獲得許多民眾的響應,「逃犯條例草案」不會通過執行了,為什麼要自行失控,以「暴力破壞」鬧劇收場?

西方記者指出:衝入立法會大會議廳的人群,無組織、無人領導,在會場內任意破壞,互相爭論;這是一項突發的衝動行為?有評論者指出:若在歐美入侵國會、破壞公物的罪行很重,治安單位會以真槍實彈來對付,然後嚴刑懲治首犯。不相信的的話,你來個攻打英國西敏寺國家議會試試。

據傳,曾有香港民權人士來台,向太陽花運動人士學習取經;可謂問道於盲!太陽花運動時,上千人群占據立法院會議大廳廿三天,在裡面舉行「轟趴」,懦弱的執政當局、執法單位沒有任何行動。然後又攻入行政院,在辦公大樓內隨興破壞;警力拘捕入侵者,卻被指控是「警察暴力」。政黨輪替後,行政院長宣布不追究入侵行政院的眾現行犯,因為他們的行動「符合」了多數民意。

這種台灣式的民主與法治,千萬學不得。

民主必須建立在認真「守法、執法」的基礎上。未經許可私自闖入民宅,是全世界公認的犯法行為,更何況聚眾入侵破壞政府辦公大樓、議會廳。制定的法律人人必須遵守,怎麼可以用「符合多數民意」之說,就任其違法亂幹?

多數民意可以成為法令,但要先通過程序修法,法令未修改前,必須遵守原定法規,違法者應嚴行執法懲罰之;然後民主方能確保。

今後只要「符合多數民意」,就可以入侵立法院開「轟趴」,攻打行政院不受法律制裁?還沒有人嘗試。坊間傳言:法院都是執政黨開的;辦藍不辦綠、或辦綠不辦藍?亞洲的民主櫥窗,只可遠觀,細看之下它是一齣齣拙劣惡心的選舉連續劇。

台灣的民主只有選舉:但求獲得足夠的選票,勝選就是一切!其他都可以隨機應變、因時因地制宜;什麼守法、執法。政治理念、價值觀、前途、願景…;一律是競選衛生紙,選過就丟。請投我一票,讓我當選爽個半死。民主墮落如斯,醜陋哇!

拿出英國旗幟來揮舞,他們與爭民主無關,奴才只盼著能再抱著英國主子的大腿好賺錢。在台灣某政黨的造勢場合上,也常見有人揮舞日本國旗;思念殖民之情殷切。

英國和日本又回來殖民?見不到了。

山線海線都好玩 跟著網美到新竹打卡去
山線旅遊也藏有許多深受歡迎的旅遊景點與秘境,其中新竹縣湖口鄉因有業者設置各式美輪美奐的打卡景點,成為網美口袋名單中的攝影基地,趁著連假不妨與親朋好友相揪插旗新竹。

老蔣在幹啥?從蔣介石侍從日誌解密1949大撤退
從日記史料中一窺近代中國的關鍵年代!看看蔣介石一生中最感屈辱的1949年究竟發生了什麼事?這些歷史事件的發生,正是中華民國之所以在臺灣的緣由。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言