2019年7月4日 星期四

韓國瑜撿到堵住流失支持度的3個塞子


【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2019/07/05 第1524期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     【編輯室報告】當魯蛇們同在一起
韓國瑜撿到堵住流失支持度的3個塞子
編輯小語
【編輯室報告】當魯蛇們同在一起
新新聞聯合新聞網
韓國瑜能在政壇捲起千堆雪,憑藉的正是這種「當魯蛇們同在一起」的安心感。攝影/郭晉瑋
【文/編輯室】

去年熱播的韓劇《我的大叔》,描寫中年失業後,魯蛇大叔們互相治癒對方的故事,播出後在韓國引發廣泛討論。劇中一位飾演失意女演員的角色,在一次酒後吐露真心話:我原本很害怕失敗,但是看到這麼多失敗的人環繞在自己身邊,過得也都還好,讓我感覺不再孤單。

「一個人失敗會不安,但很多人失敗,就會讓大家都安心。」有劇評這樣詮釋這齣戲。「魯蛇」這名詞指的未必是經濟上的絕對弱勢,也可能是心境上的相對挫敗。政治領域亦復如是。

被譏為「草包」的韓國瑜能在政治上捲起千堆雪,憑藉的正是這種「當魯蛇們同在一起」的安心感所衍生的亢奮感:藍營選民對二○一六年再度失去政權、退休軍公教對於蔡政府大砍年金,荷包及心靈上受到創傷,都因為韓國瑜這位「魯蛇宿主」而得到某種精神層次的安慰與寄託。

這也部分說明為什麼「正常倫」一點也不吸引人,「台灣首富」面對「魯蛇教主」也沒討到什麼便宜。國民黨總統初選最後誰能勝出,本期《新新聞》做了詳盡的實力總盤點。

走在「魯蛇不魯蛇」路上的,還有隔海的香港。因為政治不民主、不自由,香港人自感淪為「政治魯蛇」,集體勇敢走上街頭。

當魯蛇們同在一起,誰說不是團結力量大?香港的最新動態,本期《新新聞》有巷仔內人士必讀佳作。

〈完整內容請見新新聞1687期〉

韓國瑜撿到堵住流失支持度的3個塞子
新新聞聯合新聞網
韓國瑜(中)訴求就職半年完成14項政績,平息罷免行動的怒火。攝影/郭晉瑋
【文/張家豪】

韓國瑜在選前的種種作為偏向防守,罵綠營鞏固深藍、畫大餅勤洗腦、提政績抗罷免,都是為了鞏固支持者,希望先低空飛過撐過初選。在藍營基層的確有股反韓選總統的力量,無論是擔心拖累立委選情或丟掉高雄市長,都不樂見韓國瑜冒險投入總統大選。

國民黨總統候選人初選民調即將在七月八日展開,高雄市長韓國瑜與鴻海創辦人郭台銘進入最後比拚。目前仍暫居領先的韓國瑜,首要目標就是避免民調與郭台銘產生「死亡交叉」,韓在選前的種種作為也偏向防守,以鞏固支持者為重中之重,「開源」則是其次。但這樣做能否撐過初選?可從幾個面向進行盤點。

著力點一:罵民進黨固深藍韓粉

依據《美麗島電子報》六月二十三日至二十五日做的「六月國政調查」,民調將訪問民眾分成九群,G1至G3類別為泛藍支持者,G1最深藍。

民調顯示,韓國瑜對上總統蔡英文、台北市長柯文哲時,G1中高達八二.五%投給韓國瑜,僅五.七%不投票/廢票;G2在相同選項呈現五五%及一五.六%。但當國民黨改由郭台銘出戰,G1對郭支持度劇降至四八.五%,不投票/廢票陡升到二九.一%;G2分布為四三.七%、二四.三%。

從韓到郭的不投票/廢票比例上升情形,可判斷約二○%深藍群眾「非韓不投」,以及約一○%可能寧願轉投柯文哲。比較美麗島五、六月國政調查顯示,蔡、郭、柯對決,G1對郭台銘支持度下降了一三.三%,不投票/廢票比例上升了一二.五%,顯示「非韓不投」有加劇之勢。

也就是說,韓國瑜必須鞏固深藍選票。一位資深政治公關分析指出,除了韓國瑜在去年九合一大選與深藍建立革命情感,韓持續造勢也能凝聚支持。「他是藍營初選候選人中,批判綠營執政最到位的,像是最近批民進黨『權力中毒』、『去中華文化就像小刀鋸大樹』,都是鞏固深藍的絕佳方式。」這位政治公關也提到,韓、郭相爭因旺中媒體集團及部分韓粉催動而激化,深藍要轉移到郭身上更是難上加難。

〈完整內容請見新新聞1687期〉

川習熱線 台股燒
低迷的全球股市,就在川普、習近平一通電話熱線,短線立馬翻轉了國際熱錢的投資信心,能否持續?幾個觀察點是,一至少在G20以前,國際股市可望活絡,二是短線熱錢回籠,有望讓之前跌深的電子股持續進行反彈。

狗如其主?
我們常常發現狗和主人看起來很像,也許四肢都很纖細,也許都有蓬亂的頭(毛)髮。一項新研究發現,除了外表以外,狗往往和主人也有類似的性情。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言