2019年6月13日 星期四

林中斌/貿易爭戰 前景粗探


【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2019/06/14 第1712期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
林中斌/貿易爭戰 前景粗探
林中斌聯合報

中美貿易戰目前如何?五月廿四日《彭博》研究:四比三,美國贏。

可說美國殺敵一千,自損七百五。未來呢?以下以川普、習大各代表美中,分四面探討:

●有利川普

─川普氣旺:今年第一季美國GDP成長四年來最高,失業率五十年來最低。川普如日中天。他剋制中國,連反對黨參院領袖舒默五月初都說:「總統啊,對中國要硬,別退讓!」

─減稅效益:一七年底,川普實施減稅。經濟照例會亮麗兩年,有利川普二○年底連任。

─盟友挺美:川普杯葛華為,有澳洲和日本積極支持。

●不利習大

─依賴出口:中國經濟太依賴美國市場,不利貿易戰。近三年來,中國出口美國是美國出口中國的四倍;中國出口美國約占中國GDP四趴左右,而美國出口中國只占美國GDP約○點七趴。中國依賴美國市場是美國依賴中國的六倍。

─科基尚弱:中國電子產業之前只顧擴展市場,忽略了基礎晶片,給川普機會切斷晶片供應打擊中興和華為。雖然華為有「備胎」,尚需試用,仍蒙受劇烈衝擊。

─內憂未解:一八年,中國GDP成長六點六趴,是廿八年來最低。習大之前打貪腐「八項規定」已令市場蕭條,失業率升高。中國菁英批習之聲近兩年來加劇。

●不利川普

─景氣下滑:自從一八年五月起,美國自○八年後經濟復甦的長度已破歷史紀錄。之後其經濟下行壓力與時俱增。根據五月底Seeking Alpha綜合評估,美國今年第二季GDP成長預測為一點八趴。比第一季表現明顯下滑,經濟可能持續疲軟。此外,提升關稅後美國物價上升效果將浮出檯面。

─異議紛起:五月下旬後,美國大企業包括微軟、谷歌、蘋果、耐吉等先後向川普表示打擊華為將反彈內傷。六月四日,白宮預算辦公室代理主任沃德上書要求延緩封殺華為,因為對鄉村地區衝擊過大。

─盟友拒從:川普要求盟友封殺華為,但重要盟國如英、德、法、南韓、新加坡皆柔性拒絕。其他如馬來西亞、泰國、菲律賓等也禮貌否定。

●有利習大

─華人耐衰:一四年,中國人家庭儲蓄率是卅七趴;而美國家庭儲蓄率是七點六趴。如果貿易戰下雙方皆無收入,中國人民應比美國人民更經熬。澳洲前總理陸克文在五月卅日《紐約時報》撰文「中國將輕易贏貿易戰」說:「在習近平因經濟減速頭痛時,川普送他張愛國牌來揮灑。」貿易戰團結了中國人民共赴「國難」。

─經改開放:一八年,中國已開放市場讓國外汽車、保險企業(JP Morgan)持股超過一半。中國美國商會一九年報告指出三百家美國公司中五十九趴認為之前五年智慧財產權的管理已改善。一七年,七十五趴中國企業已屬私營,國營跌至廿一趴。

─科研教育:一四年中國畢業大學生一百四十萬遠超過美國的四十萬;博士生三萬一超過美國的兩萬九。世界超級電腦比賽,一八年初,中國的「太湖之光」已連續兩年四次居榜首,而○八年時,中國尚無法擠入前一百名。

綜合看貿易戰,目前有利美國,長遠倒未必。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

蔬菜、水果可互相取代嗎?
蔬菜跟水果是每天不可少的食物,因為兩者都含有豐富的維生素、礦物質、纖維等營養素,許多人會將兩者歸類於同一類;不過,營養師提醒,蔬菜跟水果本質上不同,不能互相取代,多吃或少吃都會造成營養不良。

超火芭蕾健身風潮襲捲全球!
芭蕾健身以古典芭蕾訓練為基礎,甚至可以嚇跑體能最好的人。芭蕾健身是任何想要擁有芭蕾舞者精實的肌肉、卻又不想要投入高強度訓練的非專業舞者的絕佳選擇。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言