2019年5月5日 星期日

王健壯/講幾個胡適的故事給你聽


【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2019/05/06 第1683期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/講幾個胡適的故事給你聽
王健壯(世新大學客座教授)聯合報

五四運動一百周年,被稱為「德先生」的民主,在「跟黨走,聽黨話」的中國,未誕生即死亡;在台灣,「德先生」雖然存活至今,但仍在漫漫長路上蹣跚而行。

廣義的五四是場啟蒙運動,胡適是這場運動的啟蒙者之一,他跟「德先生」的幾個故事,值得台灣重溫再三。第一個故事是,胡適與陳獨秀提倡白話文運動時,他對「文白之爭」的態度是「絕不敢以吾輩所主張為必是」,陳獨秀卻認為「以白話為正宗之說,必以吾輩所主張者為絕對之是」。

但「絕對之是」與民主是互不相容的,胡適後來主張「容忍比自由更重要」,就以陳獨秀作為反面例證。「德先生」在台灣雖已多年,但台灣政治至今仍然欠缺相互容忍的文化,有權力的人都像陳獨秀,沒有人像胡適。

第二個故事是,五四之後,當時中國知識社群曾出現兩場論戰,一是「科學與玄學」論戰,丁文江與張君勱等人對戰;另一是「民主與獨裁」論戰,胡適與蔣廷黻等人對壘。這幾位知識社群的意見領袖,雖然「政見之爭宛如寇讎」,但論戰卻無損於他們的公誼私交,「關懷之殷情同骨肉」。台灣現在的知識社群卻亦步亦趨模仿政治社會,各走極端,互以敵人視之,民主精神蕩然無存。

第三個故事是,胡適曾當著蔣介石的面,批評台灣沒有言論自由,沒人敢批評彭孟緝,沒人敢批評蔣經國,更沒人敢批評蔣介石。後來雷震的「自由中國」雖然既批彭又批兩蔣,結果卻是雷震入獄、雜誌被封。

言論自由與新聞自由是「德先生」的魂魄,台灣現在雖然有了形式上的表意自由,但政府動輒以假新聞箝制媒體,甚至以「中共同路媒體」扣媒體帽子,卻與胡適當年所批評的威權政府,其實衹有五十步與百步之差。

第四個故事是,胡適與蔣介石雖然自始即「道不同」,但卻始終能「相為謀」。道不同而相為謀是民主常態,也是「德先生」精神的具體實踐。

但近廿年來,即使經過三次政黨輪替,朝野卻始終處於道不同不相為謀的敵對狀態。陳水扁執政八年,國民黨挾多數杯葛八年;馬英九執政八年,民進黨以少數杯葛八年,「德先生」長達十六年變成「不可運作的民主」;蔡英文完全執政至今,「德先生」又變成了「不自由的民主」,而且在可預見的未來,不管誰當家執政,道不同而相為謀的民主,仍然不可能在台灣出現。

第五個故事是,胡適曾多次勸告蔣介石「做一國元首的法子是重為善,若重為暴」,胡適所謂的「重」,是「不輕易」,「要能夠自己絕對節制自己」;以政治學語言來說,胡適希望蔣介石能做到「制度性的權力自制」。

蔣介石當然把胡適的勸告當成馬耳東風,但胡適當年的話,也適用於蔡英文。改革當然是「為善」,但她這幾年的改革,有許多地方卻與「為暴」無異,完全執政權力一把抓的結果,更讓她成為「自己絕對節制自己」的反面例證。

五四百年,不知「德先生」為何人的習近平高調紀念,自期守護民主的蔡英文卻像患了歷史冷感症,視五四百年如無物;國家領導人如此,其他有權力的人也如此,「德先生」在台灣顯然還有漫漫長路要走。

《延禧攻略》大解密 後宮擺攤開夜市
《延禧攻略》後宮諸嬪妃當起攤販,魏瓔珞親自賣酒,這種俚俗與低俗的扮裝,其實帶來更多的刺激與新鮮感。至於這背後到底是什麼樣的變態心理呢?

建商嗅到什麼?推案潮急退 北台首季大減600億
市場原本預期北台灣將出現推案潮,但住展雜誌統計今年Q1推案量,僅1700多億,較去年Q4銳減25%、近600億元,與去年同期相比,也減少350多億元。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言