2018年12月5日 星期三

楊渡/務實的台灣人,才是選舉的贏家


結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2018/12/06 第1587期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
楊渡/務實的台灣人,才是選舉的贏家
楊渡聯合報

選舉開票當天,我去了韓國瑜的競選總部,票才剛開始開,相差才兩三萬票,搞文宣的朋友已經在幫韓寫當選感言。

我說:「你這麼有信心?剛開票啊!」

他說:「放心啦,以前綠營的鐵票區,像一些農村的票,開出來都贏了,更不必說蛋黃區了。不必看電視,那是電視台要拚收視,所以開得慢,兩邊得票差不多,才有收視率。」

言下他們的地方監票人員早已回報最新的訊息了。

「為什麼綠營農村鐵票區會翻盤?那可是綠營經營了廿幾年的票倉啊。」我問。

他回答得很直接:「以前韓總在北農的時候,曾幫他們賣水果青菜。人家從高雄北上那麼辛苦,韓總讓他們早一點賣完回南部,大家有交情,有義氣,現在他們都來相挺。」

我明白了。網紅都是表面的,韓流的祕密基磐在此。

至於果菜崩盤怎麼辦?這兩年來,鳳梨、香蕉、梨子、芭樂等,一個個崩盤。青菜也一樣,農民種一種崩一種,真的很辛苦。

賣過菜的韓國瑜說:生產過剩的水果,要想辦法先賣掉一些,賣出去兩三成,價格才能恢復穩定。

「貨出去」,農民都懂,這才是賣菜郎在說的內行話。至於民進黨說他賣菜給中國大陸叫「親中」路線,農民不管。水果不要崩盤,生活過得下去,什麼路線都可以。

至於高雄的經濟,你只要坐上計程車一問,他們可以吐半天苦水:「以前陸客多,有人包車從高雄到墾丁,三天收入可以一兩萬塊,每個月都會碰上一兩次,現在,幾個月連影子都看不到。」

一間高級珠寶大樓,「以前陸客多的時候可以停七八台遊覽車進去逛,現在,哦,已經關門幾個月了,不想再撐,民進黨還要執政兩年哩。」

對生活困難的司機和攤販,所有政治路線、意識形態的討論,都是空的。如果深綠有人吃撐了,在韓國瑜執政後,還想去高雄阻擋陸客,做不禮貌的舉動,那高雄的小販不跟你拚命才怪。人家是要活的。

選前一個月,我在高雄有幾場演講活動,有機會去了幾趟,才真正了解,台北對韓流的理解、對高雄的分析,是有點問題的。

最大問題是:台北總是以意識形態、路線問題看選舉。所謂台灣價值、民主價值、親中反中吵得不可開交。這些對台北知識分子可能有意義,但你到高雄一看,地方基層完全是務實主義(Pragmatism)的。他們看韓國瑜不是什麼中國網軍、路線,而是因為了解農民、司機、攤販的需要,找出可以解決的辦法,還使用庶民語言,讓大家知道。

他所說的「貨出去,人進來,高雄發大財」,不就是當年兩岸服務貿易協議的精神嗎?但當年馬政府的陸委會,在菜鳥王郁琦的帶領下,完全無作為,連出來辯護都不會,結果變成國民黨下台的罪。如今,同樣的事情,同樣的政策,用韓國瑜的話說出來,反而變成受歡迎的政見。

這一次的選舉,許多政治分析家都談了韓國瑜效應,但我在高雄及南部現場所見,始真正了解,不是韓國瑜效應,而是台灣人的務實精神回來了。

這一次選舉,務實主義取代了統獨的意識形態對立,打敗了抹紅抹黑,更打破民進黨的恐嚇。它意味著,台灣人民需要實實在在的改善生活,休養生息。

務實主義,會是未來台灣的主流。這是這一次選舉顯示的根本性的轉變。

(作者為作家)

巴赫夫人的神秘面紗
你相信嗎?巴赫最偉大的作品之一,同時也是大提琴家演奏曲目的巔峰之作——六首大提琴無伴奏組曲,其實是出自他的第二任妻子安娜.馬格妲琳娜之手?

J.K.蘿琳的魔法世界繼續延伸
《怪獸與葛林戴華德的罪行》是給怪獸跟哈利波特系列迷看的續集,因為很多哈利波特的人物過去的恩怨情仇會在這個系列進一步說明,裡面也有很多給哈利波特迷看的小小亮點,喜歡挖寶的觀眾可以有不少樂趣。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言