2018年10月3日 星期三

【美學系列】蔣勳/Cu-cu與關關

聯副電子報
網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力! 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/10/05 第6132期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

今日文選 【美學系列】蔣勳/Cu-cu與關關
【慢慢讀,詩】楊澤 /中央公園
【野想到】李進文/醉中
【山的事】陳姵穎/與香楠一起呼吸
禪之截句徵稿

  今日文選

【美學系列】蔣勳/Cu-cu與關關
蔣勳 文.圖片提供/聯合報
《十三聲》由舞蹈家鄭宗龍和音樂家林強聯手創作。
華文朗讀的功課要如何做?青年一代,可以更大膽去挑戰「四平八穩」的框架嗎?可以像委洛索、桑布伊,讓聲音如此美麗飛揚嗎?或者至少像宋冬野,像草東沒有派對,讓聽他們歌唱的人,也心甘情願坐下來聽華文朗讀?……

華文朗讀的一些想法

很喜歡聽巴西歌手委洛索(Caetano Veloso)唱的〈鴿 ......

【慢慢讀,詩】楊澤 /中央公園
楊澤/聯合報

●a

受往事的牽引

召喚,頃刻間

我又分明聽見:

紐約中央公園北面

楓葉燒紅的水邊


一對異國愛侶

迢迢遠行到此

忽然停下腳步

在漸暗天色下

爭執,嘶吼


在從未有過的

失控狀態裡

屢屢出言不遜

將對彼此的深情

一再地,破罐破摔……


●b

中央公園:


我也曾在夢中走過

寒風凜凜的花海

樹海,像極了那群

被騎警一路驅趕的游民

手無寸鐵,且渾身發抖


第二年,第三年過去

春天來了,我鼓起

所有勇氣,走到

只有你最記得的

那棵不知名的楓樹下


心頭湧起的,卻是

海嘯般,莫名的恐怖——

原來,在你眼中

我正是那麼一個

自欺欺人的現行犯!


我曾在這裡

犯下一樁罪無

可逭的兇殺案

親手砍倒了

平生最愛的人


卻一直,欺騙自己

仍深愛著她……


(一九八八)



【野想到】李進文/醉中
李進文/聯合報
感覺跟圈圈漸遠而我還寫著漣漪,一直寫到岸邊給水黽微微訊息;感覺漸老而花語總是犀利,沒有對不起,只有早起,嚴格的鳥從來對蟲子沒興趣,只為了在晨光中聽第一顆露釋懷尖叫。突然押著韻,像押著罪犯,詩不是這樣的,詩是民初的藍衫子杏黃裙,微風拍打又拍打著。感覺跟你漸漸疏遠,而你以鍵盤敲打又敲打我,我只是聲音不是你的意義。再喝一杯高粱培養感覺,感覺回到十七歲,那時不懂歲月,也不容易醉。



【山的事】陳姵穎/與香楠一起呼吸
陳姵穎/聯合報
走在群山裡,總喜歡大樹撞進視野的瞬間,有時朦朧山嵐中只見其形,有時燦燦日照下微處清晰,不變的是對枝椏之上世界的好奇。我僅能透過貧瘠的想像和書中讀來的文字,在腦中勾勒。

直到白露過後在攀樹師的指導下上樹,坐臥離地六米的吊床,方知此境的靜與鬧:霜白蜻蜓點足而過,長腳蜂來回巡梭,黃口攀蜥靜駐身畔,五色鳥在頭頂的樹冠間「叩叩叩」地敲起木魚,篩落光影的綠葉之上有大冠鷲呼悠悠盤旋。

微風拂過,周身隨著枝葉細細晃蕩,清清朗朗,在那數小時裡,我像株附生的蕨,與供我及各色生物停棲,逾半世紀的香楠一起呼吸。



禪之截句徵稿
聯副/聯合報
主辦:聯合報副刊

合辦:台灣詩學季刊社

策畫:聯副文學遊藝場、facebook詩論壇


一、徵詩主題:

「禪之截句」,題目可自訂。

二、辦法:

1.徵1至4行的截句詩創作形式,以具禪意之生活情境、或體悟的心境、或禪宗公案為創作題材。

2.均可自行命題,若為禪宗公案請附簡註或相關資訊之網址更佳。

3.須以中文寫作。歡迎參與競寫投稿,不限多少首。請在聯副部落格「禪之截句」徵稿辦法下,以「回應」的方式貼文(本活動不接受其他方式投稿)。貼文主旨即為標題,文末請附上e-mail信箱。每人不限投稿篇數,但同一投稿者請勿連續貼出稿件。

三、徵稿時間:

即日起至10月15日晚上11:59:59止。

四、駐站詩人:

蕭蕭 白靈

五、辦法及範例詳見:

聯副文學遊藝場

http://blog.udn.com/lianfuplay/article

facebook詩論壇

https://www.facebook.com/groups/supoem/?fref=ts



  訊息公告
美味新據點 大啖異國風情料理
源自馬來西亞的老字號品牌鴨皇閣,由新加坡商戴勝發引進台灣。店內必吃招牌料理「當歸烤鴨」外,店家也引進多道星馬料理,如星馬麥片蝦,吃法、風味皆相當獨特,令人回味無窮。

窺天象創商機 氣象科學跨域應用
氣象產業,是伴隨著科技進步崛起,也是因應時代需求而起的新創產業。15年前,氣象專家彭啟明,率先成立台灣第一家氣象公司「天氣風險管理開發公司」,15年後,他成功開拓出氣候經濟的新藍海,也以傳教士之姿,教人善用氣象資訊。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言