2018年8月6日 星期一

一隻錯誤獸

聯副電子報
想知道國內外財經重要議題及影響力人物的經營思維?快跟著【遠見電子報】一起掌握知識與延伸全球視野! 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/08/08 第6078期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

今日文選 【慢慢讀,詩】蘇紹連/一隻錯誤獸
【聯副故事屋】馬森/兩個曖昧的丈夫
【剪影】張玉芸/彼得的決定
【客家新釋】葉國居/洗盪

  今日文選

【慢慢讀,詩】蘇紹連/一隻錯誤獸
蘇紹連/聯合報

移位後

頭接尾

尾接頭

變成一種美麗的錯誤獸

錯誤獸

錯誤獸

錯誤獸

我叫了三聲

牠才看我一眼

我問牠怎麼了

牠說:

「我錯誤。」

(不是一種罪惡)

(不是一種醜)

牠說:

「我不是獸。」

(那你是?)

時間搖擺

地球搖擺

又移位了

牠的頭移回原處

牠的尾移回原處

牠不是一隻錯誤獸

而是一個人



【聯副故事屋】馬森/兩個曖昧的丈夫
馬森/聯合報
圖/甘和栗路

人的某些情愫就像隱藏在蠻荒叢林中的野物,未出現時好像完全不存在一樣,然而在當事人尚未察知的情形下,忽然從叢林深處竄出一隻凶猛的花豹或一條惡毒的莽蛇,猝不及防,後果就難料了……。

黃夏荷和郭秋葵小時候是鄰居、玩伴,曾念同一個小學及中學,因為同齡而同班,兩人都名列前茅,黃夏荷是因 ......

【剪影】張玉芸/彼得的決定
張玉芸 文˙攝影/聯合報

早晨,窗外出現一幅罕見的畫面,是對面鄰居彼得拿著電鋸,正在鋸除他家後院的那一棵約二層樓高的柏樹。這棵濃密柏樹,去年夏天有鴿子在此築巢,平日總有鳥類在此嬉戲停留。春天到了,更常看見飛鳥在此打情罵俏,追逐彼此,然後完成生命傳承大事。不知道在濃密的樹叢裡,現在是否仍有其他鳥類居住在此?

希望彼得今天鋸樹的決定,並沒有影響任何鳥類的生計。

看著窗外,原本已是寬闊的風景,因為沒有這棵樹的遮擋,視野加倍空蕩。如今,我將失去鳥類駐足這樹高歌一曲的風貌了。失落的心情,竟也飄懸在遠方錯落有致的雲彩裡面。

突然間,一隻海鳥掠過眼前,我看見了一幅自由自在的風景畫。

恍然大悟,總有好風景啊!不管彼得的決定如何。


(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)


【客家新釋】葉國居/洗盪
葉國居/聯合報
漢王昭君出塞,唐朝文成公主和親土蕃,異國聯姻牽涉龐大的民族和政治算計。在客家莊,許多異國聯姻,則受到「男大當婚,女大當嫁」的意識綁架。婚姻缺乏愛情基礎,事前未經核算,是大千世界的一門賭注。

二十多年前,第一個外籍新娘——阿好,嫁來村子後,異國婚姻就接二連三發生。男子到南洋相親,只憑一次直覺。女方以一面之識,一生相許。撇開愛情,男方以熱情交易溫柔,女方用青春交換依靠。付出和回饋間,多少存在著一些投資風險。


阿好初來,住家儼然變成觀光勝地,上屋下家紛紛前來串門,一窺渡海新娘究竟面長面短。到阿莉來客家莊時,就不稀奇了。外籍新娘越來越多,如繁花綴點茄苳溪兩岸。眾人這時倒過頭來關心,半年簽證期一到,外配必須回娘家。飛回去了,是否倦鳥歸巢,也許一去不返,成為考驗婚姻成敗的關鍵。有的外配自此下落不明,聽說她們會永遠躲在老公的背後無處尋覓。就算先生猛一回頭,也不得見。伊人,在水一方。

就拿阿莉來說,她嫁給憨富後,憨富言之鑿鑿,怕她學壞,彷若一切對阿莉的監控和拘束就變得順理成章,但說穿了,是自卑。自己沒讀什麼書,鄉公所人員好說歹說,要他讓阿莉去識字班上課,憨富就連個人情、績效都不給。再來,阿莉高挑,身材姣好,莊頭莊尾的男士在路上總會多看幾眼。憨富沒安全感,於是限制她的社交,鎮日把她留在家裡。可是留來留去留成仇,漸有磨擦。眼看簽證期就要到了,憨富心情也跟著日子七上八下。送她到機場,出關時,他心咚咚地越來越快,猛揮手說再見。她沒應,頭沒回,手從頭到尾都沒抬起來。

半個月過去了,憨富從一開始的心急火燎,到鎮日頹然坐在沙發上,兩眼熬成猴屁股,終究沒等個人影來。也才不過幾天,腮幫就塌下去。電話通了,那頭始終悶不作響,幽幽的氣息,像暗潮。又像是在如墨的夜裡,有人迷路走入失修的隧道,聽到一聲聲滴水卻無處尋蹤。又一波波走戶串門者,關心阿莉什麼時候回來。每問一次,憨富便沉了一天,有的時候還偷偷哭得鼻涕兮兮的。那人遠在天邊,眾人只能看戲了。

自由無價,阿莉這場婚姻吃虧太多了,像是覆水難收。


溪水依舊蜿蜒流著,流向大海,漫向天邊。每個清晨,水聲和著婦女的擣衣聲。

在那個年代男尊女卑的客家社會裡,家,並非婦女最自由的空間。

清晨集體洗衣,讓她們身心舒暢,彷若人生獲得了另一種形式的解放。


這一天,眾婆一如往常,擣衣也擣入話語和笑聲,濺起熱鬧的水花。突然間,阿好抱著一堆衣物來了,面容燦爛如花。眾婆一路眼盯盯看著她,又像是若有所思。阿好進入溪畔,眾婆竊竊私語後匆匆上岸,直奔憨富家。

「喊阿莉轉來,逐日來茄苳溪洗盪啦!」眾婆異口同聲對著憨富如是道。

「啊?」憨富索然,糊著。他全然不知眾婆的用意。

洗盪,客家語,指的是清洗衣物、器具。原來眾婆看到同樣是外籍新娘的阿好,在集體洗衫的時候,快樂得不得了,無來由就想起了遠在天邊的阿莉。眾婆認為,憨富不讓阿莉去識字班,就近還有茄苳溪洗衣班呀!眾婆獻計,請阿好打電話給阿莉,洗盪之事也獲得憨富首肯,沒想到過了幾天,阿莉真的回來了。


集體洗盪,洗去初來客家莊婦女離家的鄉愁,對這些外籍新娘而言,她們更從洗滌衣物中,盪去人們對膚色的關注、洗盡口音的異樣眼光,依循了客家莊婆婆媽媽,發展公共領域的老舊模式。

溪水天長地久,沒有得失盈虧。


  訊息公告
俯瞰蘭陽平原外 美麗的小島龜山島
居高臨下俯瞰窗外的蘭陽平原,夕陽忽隱忽現,終究漸漸隱沒於沉鬱的灰白雲隙裡。遠方出現一座外貌形似烏龜的小島,島上浮著一朵白雲,初次見到龜山島在草嶺古道,幸得友告知,才知道「龜山戴帽」,表示宜蘭快下雨了。

月銷10萬個!松井玲奈也愛的「黑船銅鑼燒」登台首賣
自由之丘甜點品牌「黑船」,引進經典必買款「黑船銅鑼燒」,外皮散發黑糖香,包入以鈴鹿山泉水蒸煮的紅豆餡,在日本單月賣出10萬個,就連SMAP香取慎吾、SKE48 松井玲奈等日本藝人都愛吃。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言