2018年8月8日 星期三

陳亮恭/正是時候定義老


【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。 【MUZIK AIR】與你分享更多與音樂相關的大小事,讓所有人都能毫無障礙的接觸美好音樂。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2018/08/09 第1502期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
陳亮恭/正是時候定義老
陳亮恭(台北榮總高齡醫學中心主任聯合報

「老」一直是一個很複雜的概念,也很難給予明確的定義,人類歷史上絕大多數時間處於平均餘命四十歲上下,但當時的新生兒約有三分之一可能活不過一歲,因為平均值的緣故,實際上成年人的壽命可能會落在五、六十歲之間,而六十歲以上或可視之為長壽。

《禮記.曲禮上》中記載:「七十曰老,而傳。」基本上,古人從西周開始就認為七十歲叫做老,而這時候的主要人生責任是傳承。《禮記.典禮》中也提及「大夫七十而致仕」,也就是說官員的退休年齡定在七十歲,而這個規定從西周到明代都沒有改變,直到清代時提前至六十歲。這個定義比較像是針對士大夫的退休,而老的定義在一般老百姓略有不同。南梁的儒家學者皇侃注釋《論語》時說道:「老,謂之五十以上」,雖然為官之人七十歲退休,但對一般人來說,五十歲就算老了,所以說「人生七十古來稀」。

這是數千年歷史中,社會與政治制度對於老的觀點。古代人的人生是,有三分之一的人可能夭折,存活下來的人大約可以活到五、六十歲,而士大夫們大概可以活到七十歲過後。今日的狀況是平均餘命達到八十歲,而且是人人幾乎都可能達成,這樣的情況之下,我們現今卻稱六十五歲為老人,似有不合理之處。

聯合國與世界衛生組織對於「老」的定義也不是很明確,簡單說是六十歲以上可稱之為老人,已開發國家則以六十五歲為標準,非洲國家則建議五十五歲。但,真正談到老的概念則是很簡單的指「中年以後」,而中年期是何時?則又沒有明確的定義。過去定義六十五歲為老人,有些支持的數據來自於疾病的發病與醫療資源的耗用,六十五歲是較明顯的轉折點;近年來的數據發現這個轉折點正在延後,目前似乎越來越靠近七十五歲,所以也有學者說現代人比以前年輕十歲的概念。

修改老人定義、退休年齡或延後年金請領是全世界共同的趨勢,而且許多訪查也都發現多數人不認為六十五歲就算老,大多數西方國家採取逐步延後退休年齡,以因應超高齡社會的年金不足及勞動力流失的挑戰。而全世界最老的日本則提出更犀利的思維。日本目前的老人年金請領時間較退休年齡晚五年,這是維持年金永續發展的策略之一,增加老人就醫的部分負擔是另一個方法,「下流老人」的現象與日本高齡犯罪率的增加與此有關,但這是日本政府不得不然的作法。

日本政府調查兩千位六十歲以上的民眾,高達七十%以上的人願意持續工作,實際上日本受雇勞工中有十一.四%是六十五歲以上,其他非受雇的日本老人也高達七十四%從事兼職工作。所以,日本的兩大高齡相關學會正式提出呼籲,建議日本政府將老年人的定義延後至七十五歲,這個建議不是倉卒的決定,二○一二年的「亞洲高齡論壇」中,日本國立長壽醫療研究中心的大島總長便對我提出,期望台灣共同思考。

許多研究都指出高齡者持續工作可以更健康,失智症發生率也下降,或許改變退休年齡正是成功老化的策略之一,然台灣的老年人口比率現約為日本一半,年輕世代進入職場的機會也需確保,或許在不遠的將來,我們可能也需要做此調整。政策沒有一天成形的,或許正是時候定義「老」吧!

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

美國少子化 原因在經濟
美國人生的孩子越來越少了。起初,研究人員認為生育率下降是因為經濟衰退,但就算經濟復甦,生育率仍持續下降。如今美國的生育率連兩年寫下歷史新低。

別再傳了!破解LINE健康訊息
關於電磁波的傳言,LINE官方公告查詢謠言訊息指出,事實上高頻電磁波主要是開啟無線網路時,手機與基地台傳送訊號所造成的,因此,與開啟什麼軟體較無關。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言