2018年8月7日 星期二

【影想】瓦歷斯•諾幹/文面

聯副電子報
【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。 【MUZIK AIR】與你分享更多與音樂相關的大小事,讓所有人都能毫無障礙的接觸美好音樂。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/08/09 第6079期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

今日文選 【影想】瓦歷斯•諾幹/文面
【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩32《劉長卿/逢雪宿芙蓉山主人》
【2018第15屆台積電青年學生文學獎短篇小說二獎】熱鐵皮屋裡的春天(上)
【慢慢讀,詩】陳家帶 /一分鐘前發生的事
【野想到】李進文/芒種

  今日文選

【影想】瓦歷斯•諾幹/文面
瓦歷斯•諾幹  文˙圖片提供/聯合報
圖片出自《台灣老明信片》原住民篇,高雄,2003。


我正在閱讀一張古老的照片,過去曾經是日常生活的一部分,如今只能在黑白影像觀看。在一座泰雅族家屋,女孩的父母親、文面師與準備文面的女孩,女孩披覆織帛,冷靜地接受文面,我注意到顯眼的Kisi(女性背簍),他們現在已經不能說話了,在神話時代,Kisi是人類的好朋友。

由於照片不說話,像是被科技文明封印一般,相片的周圍豎起禁止語言的欄柵,密密麻麻的規定,特別是台灣總督府在1918年禁止文面的禁令,禁令寫給現在與未來的泰雅人,於是,所有人只能噤聲不語——是那個時代的通則。

我找到了自己的表達方式,不用言語。雖然我沒有走進照片裡頭,靈魂卻走進屋子裡。我和一家人沉浸在時光的靜謐之中,彷彿攝影師並不在場,更不用說帶領攝影師的駐在所日警。我們安靜地聊起小米播種、貓頭鷹的鳴叫讓女人適時的懷孕、無害的笑話,還有秋天的獸夾、族人歡呼的洋洋喜氣。當然這些都已成故事,在太陽旗幟還沒高掛在部落以前。女孩的父親也許從竹筒搜出飛鼠醃肉、山羌的後腿肉、小米漬□魚,還有可口的茱蔥,這些食物讓脾胃與頭腦都愉悅起來,雖然我們清楚這兩個名詞其實代表同一種精神——分享的愉悅。

女孩看著我們舉起裝滿小米酒的竹杯,食指沾上酒液,向天、向土地、向祖靈灑上祝福,就像是Sbalai(和好)儀式充溢在房子的四周。我們看著文面師握著竹針,像時間凍結似的停在女孩額上幾公分,身旁的黑炭灰停在地上備而不用,它應該沾上竹針敲打上額、頤面兩側,花紋在臉面上滲出丁點血花,再一次塗上黑炭灰,接著就要將女孩送到備妥的小屋,等到瘢痂脫落,真正的女人於是誕生了。

我們的想像還未完全走完,一陣山風吹襲我們的臉頰,夾帶日警的吆喝停止聲,照片裡的四個人放鬆了,表演結束,這一切都像是一場詛咒不良習俗的儀式,就像是駐在所日警腰部垂掛的長刀抽了起來,狠狠的刺入我靈魂的肋骨,真他媽的痛啊!

我已經閱讀完一張古老的照片,過去曾經是日常生活的一部分,如今只能在黑白影像觀看。在一座泰雅族家屋,女孩的父母親、文面師與準備文面的女孩,女孩披覆織帛,冷靜地接受文面,但這一切都是在帝國安排下的「表演」,只供攝影師拍照,好作為「人種文化」的研究以及萬國博覽會展覽所用。

我只能用一首散文詩〈江山如畫〉來敘述我的心境:

〈江山如畫(北勢群1912)〉

祖靈祭過後的冬日,日人在大克山設置了巨大的畫板,黑色的彩筆沾滿紅色的顏彩,我看到他們在我們的部落恣意的揮灑。

祖靈祭過後的冬日,整個天空瀰漫著燦爛的光澤,遠方的大霸尖山升起七彩的彩虹橋。

祖靈祭過後的冬日,日人為戰死的警部補神谷伊三郎默默哭泣。在月光的掩映下,畫布上雅爸的頭顱在左上角,族人的腿是原野的草,軀體是堆積的石塊,像極了被撕裂的繪畫,我看到族人微笑地走上彩虹橋。


【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩32《劉長卿/逢雪宿芙蓉山主人》
張曼娟 選詩/簡析/聯合新聞網

逢雪宿芙蓉山主人

日暮蒼山遠,天寒白屋貧。

柴門聞犬吠,風雪夜歸人。

──唐˙劉長卿

◎張曼娟 選詩/簡析

從盛唐跨入中唐的劉長卿官運並不順遂,因為個性耿直,不惜得罪權貴,也要捍衛真理,因此常遭貶官甚或誣陷。或許是因為這個緣故,他的詩中時而顯露對清靜自然生活的嚮往。

五言詩是劉長卿的強項,這首詩將冬夜景致描寫得如一幅畫,天黑之後的山愈感遙遠了,天地一片銀白,小屋也顯得孤寒。寂靜的夜被犬吠聲劃破,原來是有人在深夜踏雪歸來。歸來的人究竟是作者自己?或是另有其人呢?到了深夜才能找到落腳地的行路人,是何等奔波辛苦?其中有著詩人的感慨,也有著無盡的悲憫。

【相關閱讀】

□【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩31《李白/早發白帝城》

□【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩30《袁枚/栽樹自嘲》

□【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩29《佚名/涉江採芙蓉》


【2018第15屆台積電青年學生文學獎短篇小說二獎】熱鐵皮屋裡的春天(上)
賴君皓 (建國中學三年級)/聯合報
圖/九子

獲選評語

這篇是非常奇幻的書寫,看作者調度「隔窗觀看對面的畫室裡的老清和模特兒」以及「我身後的壞掉的母親」這兩個空間,各自展現了這位年輕小說家的造境能力。──駱以軍 這篇作品在常見的啟蒙裡面達成了一種反啟蒙。也許大家都在找一個方式進入成人世界,在這種時候,小說其實處理的 ......

【慢慢讀,詩】陳家帶 /一分鐘前發生的事
陳家帶/聯合報

幾幾乎是同時

有人出門回不了家

有人躺臥影子咀嚼自己的一生


青苔鏤刻

正義紀念碑;和平

冒出海市蜃樓


在異鄉,所有流亡者

臣服於酒館,聽聞

港口偷渡過很多傳奇


啊,遠端深處的黑暗之心

依然遙控著

地球獨幕劇——


光,以N次方開展裙幅

並以波浪花邊

撫觸苦難


抵達夏至——白日版圖

豐盛或荒蕪,善與惡

二合一


然則

人—們—正—以—慢—板

墜—落—地—平—線—上


然則晚霞——

晚霞鄭重播映

神祇眼中的不完美世界



【野想到】李進文/芒種
李進文/聯合報

蟬聲教導一隻野花貓如何穿鞋,牠卻轉身趿一地鳳凰花瓣巡視校區,校工一人獨立天地之間對著園圃灑淨水,喵地打聲招呼,正乾旱時下課鐘響起,鐘聲愈想愈深,像學問。

沒有一個學童被教室釋出。



  訊息公告
美國少子化 原因在經濟
美國人生的孩子越來越少了。起初,研究人員認為生育率下降是因為經濟衰退,但就算經濟復甦,生育率仍持續下降。如今美國的生育率連兩年寫下歷史新低。

別再傳了!破解LINE健康訊息
關於電磁波的傳言,LINE官方公告查詢謠言訊息指出,事實上高頻電磁波主要是開啟無線網路時,手機與基地台傳送訊號所造成的,因此,與開啟什麼軟體較無關。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言