2018年8月5日 星期日

午後女王公園

聯副電子報
想知道國內外財經重要議題及影響力人物的經營思維?快跟著【遠見電子報】一起掌握知識與延伸全球視野! 【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2018/08/07 第6077期  訂閱/退訂看歷史報份直接訂閱

今日文選 【文學相對論】林文義VS.曾郁雯(四之一)人生有味是清歡
人文薈萃 【慢慢讀,詩】阿布/空房間
【剪影】湯宥晴/仰望
林薇晨/午後女王公園
郭珊/倫教糕
幾米/空氣朋友

  今日文選

【文學相對論】林文義VS.曾郁雯(四之一)人生有味是清歡
林文義 曾郁雯/聯合報
林文義(左)、曾郁雯於福山植物園。
人生有味是清歡,品味人與人之間的良善與優質,歡喜看待美好的事物,親愛的昭和大叔,不管過去如何狂亂喧囂,不管你現在幾歲,這種日子,只要你願意,都可以找回來……

那些悄然無知的童年

●林文義 親愛的妳: 我偶爾會憶起童年時代和少年青春期的孤寂和茫然,對妳而言應該是難以想像吧? ......

  人文薈萃

【慢慢讀,詩】阿布/空房間
阿布/聯合報
盛夏某日午後

恰好那個角度

陽光穿過建築物間的空隙

穿過窗戶

房間被光充滿


房間用自己的空曠

成為光的容器

除了光

空房間裡面

只有我安靜坐著


光在我的身後

形成影子

對於無窮的光來說

物體的存在本身

就是空洞的起源


影子映在牆上

牆決定了邊界

空間因邊界而有限

因為有限

而成為了房間


白晝因為有限而結束於晚霞

黑夜因為有限

而有了晨曦

春天時才綻放的花

帶來有限的香氣

在無限的時空裡

生命因為有限

而有了意義



【剪影】湯宥晴/仰望
湯宥晴 文˙攝影/聯合報

站在香港立法會的大樓底下,我感受到陣陣夢境錯置般的暈眩感,不知道是因為當天走了太多路、前一晚飯店糟糕的隔音,還是建築本身的強勢與壓迫感。

星期天的添馬公園裡塞滿了東南亞的外籍移工,他們成群成群、或坐或躺的聚在地板上和草地上,彼此的母語,在異鄉就是暗語。我在他們中間穿梭,不免多挨了幾個意味不明的眼神,每次放下相機總會意外與他們擦撞。

其實旅行的這幾天我總是在路上看到這景象,在天橋、在階梯總是可以看到群居的他們裹著毛毯蜷縮在攤平的紙箱上。台灣也有許多地方能看到類似的畫面,中壢甚至長久以來有著「外勞租借區」的別稱,但無論是台灣還是香港,有一點是沒什麼落差的,那就是這個族群在異鄉始終只有仰望的權力。

他們成為經濟發展中重要的一環,但異鄉的人海裡他們始終只能仰望在地人和歐美人士才擁有的對等。在台灣他們仰望錢,仰望尊重,仰望真誠,在香港他們同樣仰望這些,但他們是在滿街華美而稠密的大廈夾縫中仰望。高聳而閃光的樓群在香港被資本家被政府橫七豎八的插在地上,他們四望無家,於是就地安家。


落腳之後,與同伴一起繼續抬頭仰望,被城市稜線所切割的天空。


(本文為第十七屆水煙紗漣文學獎圖文類優勝作品)


林薇晨/午後女王公園
林薇晨/聯合報
白金漢宮外聚集了各式各樣的嘴,粗聲粗氣的語言,軟軟的語言,喋喋喃喃的語言,對話裡充滿了熱切。宮殿的屋頂上升著英國皇室的旗幟,表示女王正在家中。 倫敦難得有好天氣,天氣太過晴朗的一日,我決定上國家藝廊參觀,途中經過白金漢宮,發現似乎是衛兵交接的時刻,遂勾留了下來。從前不知在哪裡聽說過,伊麗莎白二世的加冕典禮籌備了數月,又俄延至夏季才舉行,就為了等一個藍天。她是個 ......

郭珊/倫教糕
郭珊/聯合報

多情無限酸與甜,但取相思雲一片

這倫教糕之味,說不上多豔絕,多教人意亂神迷,只是讓人不自覺地記起每一個「從前」……。

「小時候常常夢見吃雲片糕,吃著吃著,薄薄的糕變成了紙,除了澀,還感到一種難堪的悵惘。」
不知何故,對張愛玲的這句話,從小就記得深——也許是 ......

幾米/空氣朋友
幾米/聯合報
圖/幾米
幾米〈空氣朋友〉 ......

  訊息公告
如何增加工作效率?聽音樂就對了!
有些上班族在注意力渙散的時候,喜歡聽音樂來振奮一下精神。根據梅歐醫學中心的蘇德博士表示,聽音樂15∼30分鐘就足夠提昇注意力!而且聽沒有歌詞的音樂最有效!所以我們一起來聽古典音樂吧!

三招保旅平險 玩得更安心
正值暑假旅遊旺季,建議投保旅行平安險時,除了保額要充足外,還要注意理賠範圍、保障期是否涵蓋旅遊全程及有否其他加值服務。才能玩得開心更安心。

本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言