2018年8月26日 星期日

盛治仁/好好張開眼睛,迎接AI新世界


《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖! 【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
名人堂電子報
2018/08/27 第1514期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/好好張開眼睛,迎接AI新世界
盛治仁聯合報

最近拜讀了李開復先生的新著「AI新世界」,也聆聽了他的公開演講,對於AI未來可能的影響,有更深一層的省思。書中主要分析在AI未來發展上,中國和美國的相對優劣勢,以及人類社會將如何受到AI的影響與因應之道。

在基礎研究能力上,美國遠遠領先中國,迄今AI重要的發展與突破,幾乎都是由美加地區的頂尖思考家所驅動,但這並不表示未來美國還是會在AI的應用上獨領風騷。原因是有了深度學習後,應用已經重於發明,資料也重於專家。中國在資料的取得,創業家的競爭模式,以及政府的政策推動等面向上,有相對的優勢。西方社會嗤之以鼻的山寨文化,只是中國市場競爭的一環,從山寨抄襲中不斷依照市場需求調整出來的商業模式,讓中國許多抄襲者發展出青出於藍的競爭力。

另外,矽谷走的是輕量模式,著重在概念開發和線上運用,比較不願意涉足線下的繁雜操作。相對來說,中國企業則是走重磅模式,大量涉入整個產業供應鏈的上下游,建立規模經濟,到處都是O2O(online-to-offline),把線上的行動轉變為線下的實際服務。未來這兩種競爭模式勢必還會相互衝擊影響,在競爭中加速AI的應用。鹿死誰手,尚在未定之天。

另外一個重要主題則是AI對人類社會的可能影響。簡單來說,李開復認為未來大量現有工作將會被取代、少數大公司將會壟斷、貧富差距會更嚴重。整體社會財富和運作效率可能增加,但是經濟發展的果實會集中在少數公司手中,多數的可能將會面對無法發揮一技之長及貧困的窘境。

這本書的前半段給了讀者許多知識性收穫,但我特別喜愛此書的後半段,李開復誠實地打開了自己的內心世界,分享他在罹癌治癒之後,如何以人文關懷看待AI社會的衝擊,並評估人生的優先順序。

他說如果沒有這段經驗,他也不會特別思考AI的社會衝擊,對於因為AI普及而不幸失業的人們,許多科技新貴以為只要試著用全民基本收入(Universal Basic Income)保障,確保不會有人飢寒而死,或是引發社會動盪革命就好,出發點不見得是真正對他人的關懷。

畢竟人活著不是只需滿足基本生存需求,工作也不只是為薪資,更有自我實現與滿足的因素。解決基本經濟需求只是面對AI社會衝擊的一環,如何在自動化社會重新滿足人類形而上的需求、特別是情緒的照顧和成就感的提供,才是更大挑戰。這些安排必須跳脫短視的功利主義,真正從關懷他人的愛心出發,才可能達到良善結果。李先生因為生病過程,特別體會到愛的重要,也以愛心為出發點,提供因應AI社會衝擊的建言,值得深思。

AI不再是未來電影的想像,而會一步步、加速度、最後全面改變個人與人類的生活與工作方式。我們所有的既存機制都應該思考如何調整因應。例如教育體系,有沒有做結構性的調整改變?能否培育出可因應未來社會變遷的人才?或是只能墨守成規?這將會決定我們未來的競爭力。

個人、企業和國家都要認真思考如何布局、如何調整。蒙上眼睛,衝擊還是會來。好好張開眼睛,迎接AI新世界。

(作者為雲品國際董事長)

數位勞動力來了!機器人可望為企業省下近半勞動力成本
人工智慧(AI)是未來大勢所趨,「知易行難」才是最大問題。導入AI的第一步是「IA」,透過智慧化機器人取代原來的人力作業,免下班、無休假也不用擔心會離職的數位勞動力,樂觀估計可為企業省下40%∼50%勞動力成本!

你嘛幫幫忙!黑猩猩也懂利他主義?
長期以來,互助互惠的社會模式一直被視為人類獨有的特徵,而雖然部分動物也有利他行為,科學家卻一直沒有在我們的「親戚」身上找到可靠的實驗佐證。不過,最近有兩項實驗都顯示了:黑猩猩也會出現非常「無私」的利他行為!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

沒有留言:

張貼留言